Клин: посещение краеведческого музея, посвященного памяти Юрия Артюхина - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Клин: посещение краеведческого музея, посвященного памяти Юрия Артюхина

Не упустите возможность посетить Клин, где организовывается школьная экскурсия в звездном городке. Обычно турагентство организовывает поездку в звёздный городок накануне дня космонавтики. Клинские школьники с радостью посещают такие мероприятия, которые организовываются заведующей краеведческим музеем Клина Жаннетты Турченковой.

Жанетта с давних времён поддерживает тесную связь с вдовой летчика-космонавта героя советского союза Артюхина Юрия Петровича.

Из биографии Артюхина известно, что он всё своё детство находился в деревни Першутино. После, он поступил в академию Жуковского, но до этого учился в городе Клин.

Юрий Петрович Артюхин совершил свой звёздный полёт на корабле “союз 14” сообща с Павлом Поповичем Артюхиным в 1974 году. Он стал 30 космонавтом по счёту. Дата смерти Юрия Петровича запечатана в 1997 году.

В истории краеведческого музея вкладываются все силы, для того чтобы сохранить память о прославленным земляке.

Большая просветительская работа проводится среди учащихся клинской средней школы номер четыре. Нередко это учебное заведение называют космическим. В преддверии организации этого мероприятия в гости к ребятам приезжала жена космонавта Нина Иванова Артюхина с внуком Петром Сергеевичем.

Поскольку внук решил пойти по стопам дедушки он также закончил академии Жуковского и выступил в качестве экскурсовода. Артюхин Петр Сергеевич показал детям центрифугу, которая имеет самую большую длину, этот уникальный тренажёр является 18 метровым, позволяет не только выдержать перегрузку, но и смоделировать подготовку к полёту.

Испытание на этом тренажёре требует от будущих космонавтов огромнейшей физической стойкости, выносливости и мужества. Ощущение, которое возникает в организме во время обучения в тренажере, равноценное тем, которые появляются во время старта космического корабля.

Пётр Сергеевич описал это ощущение, вроде на грудь падает тяжёлый сейф. Также внук представил детям фотографии, которые были сделаны астронавтом Сергеем Крикалевым из космоса. Он провел на орбите больше 700 суток и именно этот срок пока что никем не был превзойдён.

Краеведческий музей имеет целый раздел посвящённый Юрию Артюхину.

Под стеклянной ширмой в музее можно увидеть некоторые личные вещи космонавта Артюхина, его китель полковника со звездой героя советского союза, а также скафандр.

Артюхин и Попович провели на орбите 16 суток, при этом выполнили целый ряд важных научных экспериментов и специальное разведывательное задание министерства обороны.

 

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector