Мифы о вакцинах и их разоблачение: о российских вакцинах и дороговизне
Connect with us

Все о вакцинах

Существует сотни мифов о вакцинах и вакцинации, и каждый год появляются все новые. Разоблачить самые одиозные из них нам помогает заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова, профессор, доктор медицинских наук Михаил Костинов.

Российские вакцины низкого качества, значительно уступают западным разработкам.

Российские вакцины не только не хуже импортных, но по ряду показателей много лучше. Другое дело, что некоторые наименования у нас вообще не выпускаются. 25 лет назад в мире появились четыре вакцины: против ВПЧ, ветрянки, ротавируса и пневмококка, однако в тот момент экономика России переживала развал, и заниматься разработкой этих вакцин в нашей стране не стали. Что же касается современных российских разработок, то стоит вспомнить, что Россия построила в Латинской Америке завод по производству вакцин — это вполне убедительное доказательство мирового качества нашей продукции.

Вакцины способствуют инвалидизации детей, в частности, вакцина от полиомиелита приводит к судорогам и параличу.

Ослабленный вирус полиомиелита, которые находится в вакцине, может вызывать у ребенка с врожденным иммунодефицитом болезнь, но виновата в этом не вакцина, а другие причины. Для данной категории пациентов рекомендовано проводить прививки с использованием только убитой (инактивированой) вакцины. Кстати, в настоящее время в России для исключения развития ассоциированного полиомиелита у детей первично проводится иммунизация с использованием только убитой вакцины (вводится в виде инеъкции). Сама по себе вакцина (живая атеннуированная, которая вводится через рот) очень эффективна, и для ребенка без врожденных генетических пороков совершенно безопасна. Кстати, в большинстве случаев при глобальной ликвидации оспы и полиомиелита в мире применялись именно отечественные вакцины. Что касается судорог, то вакцина против полиомиелита никогда не имела и не имеет таких побочных эффектов. Паралич действительно может наступить, но только в тех случаях, если ребенок генетически предрасположен к такому воздействию препарата, но выход есть – вакцинировать убитой вакциной.

Бесплатные вакцины из календаря прививок заведомо плохие, качественные вакцины стоят очень дорого.

Бесплатных вакцин не существует. Это заблуждение появилось из-за того, что родители не платят за вакцинацию. Однако это не значит, что вакцина ничего не стоит — просто ее стоимость оплачивает государство. Россия — единственная в мире страна, где Национальный календарь прививок оплачивается средствами госбюджета, в других странах за прививку платят либо родители, либо страховые компании. Так что те вакцины, которые мы считаем бесплатными, на самом деле оплачиваются так же, как и любые лекарственные препараты, а значит, никакой разницы в качестве условно «бесплатных вакцин» и прививок, которые оплачивают сами родители, не существует.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Все о вакцинах

Adblock detector