4 сентября в Москве состоится пресс-конференция по вопросам борьбы с малярией
Connect with us

Анонсы

4 сентября в Москве состоится пресс-конференция по вопросам борьбы с малярией

Участники встречи планируют обсудить совместные шаги по сохранению Европы, свободной от малярии, сообщает пресс-служба Минздрава России. 

Символично, что данное совещание проходит в Российской Федерации – стране, сыгравшей большую роль в борьбе против малярии как в Европе, так и во всем мире.  “Российская Федерация всегда была значимым партнером ВОЗ на пути к миру, свободному от малярии.  Россия предоставляла технические экспертные знания, лидерство и финансовую поддержку для укрепления умений и навыков тех, кто боролся с малярией в эндемических странах Центральной Азии и Африки. В результате технического и финансового вкладов Российской Федерации обучение современным методам борьбы и элиминации малярии прошли почти 800 национальных менеджеров по борьбе с малярией и старших медработников из 79 cтран», – говорит доктор Педро Алонсо, директор Глобальной программы ВОЗ по малярии.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила: «Несмотря на успехи развития медицинских технологий в мире, более половины населения планеты продолжает нести бремя инфекционных заболеваний, среди которых такое угрожающее жизни, как малярия. Сегодня мы отмечаем освобождение европейского региона от этой инфекции. Немалый вклад в это внесла и наша страна, и для нас большая честь, что торжественная презентация пройдет именно у нас. Для сохранения достигнутого результата необходимо как усилить профилактическую работу в нашем регионе, так и эффективнее обмениваться опытом с другими региональными бюро, с целью предотвращения завозных случаев малярии».

“Защита населения Европы от болезней, которые можно предотвратить и вылечить, требует научных и медицинских инноваций, значительных инвестиций финансов и усилий, a также мощной политической поддержки со стороны лиц, принимающих решения, и их правительств”.- говорит доктор Недрет Эмироглу, директор Отдела инфекционных болезней и безопасности общественного здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ.

Ашхабадское заявление по предупреждению восстановления передачи малярии в Европейском регионе ВОЗ было подписано 10 европейскими странами из группы риска восстановления передачи малярии: Aрменией, Азербайджаном, Грузией, Kaзахстаном, Kиргизстаном, Российской Федерацией, Taджикистаном, Tурцией, Tуркменистаном и Узбекистаном. И именно в Российской Федерации, в Москве, пройдет его торжественная презентация.

Мероприятие также ознаменовано выходом новой книги “Малярия в Европейском регионе ВОЗ. На пути к элиминации, 2000 – 2015”. В книге рассказывается история Европы, как первого региона ВОЗ, объявленного свободным от малярии.

Европейский регион ВОЗ был объявлен свободным от малярии 20 апреля 2016г., когда впервые в странах Центральной Азии и Кавказа, остававшихся последним оплотом малярии в регионе, был достигнут нулевой уровень по случаям заболевания. Такое достижение стало возможным благодаря комбинации сильной политической воли, усовершенствованной системы выявления и надзора за случаями малярии, объединенных стратегий борьбы с комарами с привлечением местных сообществ, трансграничного сотрудничества и коммуникации с населением из групп риска. Добившись такого успеха, страны подтвердили свое намерение и далее предупреждать восстановление передачи малярии.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Анонсы

Adblock detector