В Коми провели первое эндопротезирование аневризмы аорты
Connect with us

Новости

В Коми провели первое эндопротезирование аневризмы аорты

В Республиканском кардиологическом диспансере проведена уникальная для региона операция – эндопротезирование аневризмы аорты. Операцию проводила команда кардиохирургов под руководством специалиста по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Астрахань) Дмитрия Гапонова.

Таким образом, была начата работа по введению в клиническую практику нового для Коми метода лечения. Как сообщают специалисты, для того чтобы новый метод работы был окончательно введен, необходимо проведение 8-10 вмешательств с участием наставника.

Эндопротезирование при аневризме аорты производится специальным протезом – стент-графтом. Эндопротез вводится через артерию и доставляется до места аневризмы, где раскрывается и устанавливается, укрепляя стенку аорты. Вмешательство проходит под местным наркозом. Подобная операция уменьшает время и объем хирургического вмешательства, способствует быстрому восстановлению пациента и в целом улучшает качество его жизни.

«Ввиду того что операция, что называется, щадящая, для проведения этого вмешательства часто отбираются пациенты, которые не смогут перенести открытую хирургию. Перед операцией проводится процедура томографии, затем курирующий врач подбирает размеры стент-графта для конкретного пациента. Во время самой операции наставник следит за работой специалистов, дает тактические рекомендации. Дмитрий Гапонов – доктор из федерального сосудистого центра, он имеет большой опыт эндоваскулярной имплантации стент-графтов», – рассказала специалист по развитию эндоваскулярной терапии по Северо-Западному федеральному округу Татьяна Хейнолайнен.

После успешно проведенной операции Дмитрий Гапонов рассказал врачам кардиологического диспансера об особенностях новых методов лечения при таких сложных сердечных патологиях, как аневризма аорты. Он ответил на все вопросы сыктывкарских врачей, а также рассказал об опыте работы своего сосудистого центра.

По его словам, развитие аневризмы аорты занимает 12-е место среди причин смертности в Европе и вносит 4-5% в структуру смертности мужчин старше 60 лет. В России, по данным некоторых исследований, насчитывается порядка 680 тыс. пациентов с риском развития аневризмы аорты. Вместе с тем точную цифру назвать сложно. «Как правило, это «случайная находка», редко пациент приходит со специфическими жалобами, позволяющими однозначно говорить об аневризме. Начеку должны быть кардиологи поликлинических служб, тогда станет возможным говорить о выявляемости. Например, при осмотре пациента старше 60 лет после процедуры ЭКГ необходимо, чтобы врач ставил датчик длительной записи. Это занимает секунды и дает необходимый диагностический эффект, но пока в общих стандартах этого нет, и редкие учреждения проводят эту процедуру», – пояснил кардиохирург.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Новости