Кардамон
Connect with us

Лекарственные растения

Кардамон

Кардамон  Имбирные – Zingiberaceae.

Используемые части: плоды (особенно семена).

Аптечное наименование: кардамон – Cardamom! fructus (ранее: Fructus Cardamom!).

Ботаническое описание. Кардамон родом из юго-западной Индии. Там он и
выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях.
Этот травянистый многолетник, более 4 м в высоту, имеет мощное мясистое
корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный
стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья
достигают 70 см в длину и 8 см в ширину. В пазухах узких 3-4-см кроющих
листьев располагается по 1 цветку. Венчик состоит из 3 желтых узких лепестков.
Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается
у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и
теплый влажный климат.

Сбор и заготовка. Собирать урожай в культурных насаждениях начинают спустя
3 года после посадки. А так как растение цветет весь год, теоретически
это можно делать с января по декабрь. Но поскольку основное цветение происходит
в январе-марте, сбор плодов приходится соответственно на октябрь-декабрь.
Собирать урожай кардамона довольно трудоемко, поскольку плоды созревают
в разное время, даже в одном соцветии. Уборку начинают незадолго до полного
созревания, чтобы семена не выпадали из коробочки. С третьего по седьмой
год урожай увеличивается, затем очень быстро снижается. Поэтому через
семь лет закладывают новые посадки.

Действующие вещества. Основное действующее вещество – эфирное масло (в
семенах до 896). Помимо этого имеются жирное масло, сахар, белок, камеди
и много крахмала.

Целебное действие и применение. Чай из кардамона в чистом виде применяется
очень редко. Но галеновые препараты, главным образом спиртовые вытяжки,
являются основной частью различных средств, способствующих пищеварению,
помогающих.при метеоризме и используемых для возбуждения аппетита. Мой особый совет. Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий
при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, которую
вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

Употребление в качестве приправы. Неудивительно, что это лекарственное
сырье, обладающее прекрасным запахом и положительно влияющее на пищеварение,
является еще и излюбленной пряной добавкой. В основном кардамон используют
в кулинарии как ароматизатор, например при приготовлении теста для рождественской
выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также
фруктовые блюда и компоты. Известно, что это делали еще греки и римляне.
При изготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют
кардамон. Об этом можно только пожалеть, потому что он очень полезен для
желудка. Но с ним, как и с любой сильной пряностью, надо обходиться очень
умело. Кто примет это во внимание, может придать тонкий вкус разным супам
и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона
особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах
его можно добавлять к колбасе и ветчине.
А известно ли вам, что любители молотого кофе перед завариванием как "точку
над i" добавляют к нему щепотку порошка кардамона? Впрочем, он является
еще и существенной частью кэрри.

Побочные действия неизвестны.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Лекарственные растения

  • Плаун булавовидный

    Плаун булавовидный  Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется. Плауновые – Lycopodiaceae. Используемые части: споры, иногда...

  • Пастернак посевной.

    Пастернак посевной.  Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный,...

  • Первоцвет весенний

    Первоцвет весенний  Охраняется. Первоцветные – Primulaceae. Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра,...

  • Перец кустарниковый

    Перец кустарниковый  Пасленовые – Solanaceae. Народные названия: кайеннский перец, стручковый перец. Аптечное наименование: кайеннский...