Прошло пленарное заседание коллегии департамента здравоохранения Югры
Connect with us

На местах

Прошло пленарное заседание коллегии департамента здравоохранения Югры

Состоялось расширенное заседание коллегии Департамента здравоохранения Югры по итогам деятельности системы здравоохранения округа. На коллегии присутствовали руководители и заместители руководителей медицинских организаций округа, главные внештатные специалисты депздрава Югры.

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Всеволод Кольцов, поприветствовав собравшихся, отметил, что Югра демонстрирует хороший естественный прирост населения: «Сегодня полностью изменена парадигма оценки влияния и вклада системы здравоохранения в медико-демографические показатели».

“Сегодня политика такова, что государство рассматривает национальную систему здравоохранения, региональную, субъектную, как управляемый действующий инструмент достижения положительного результата, положительных трендов в демографии нашей страны. От того, как отработала национальная система здравоохранения, зависит демография страны. И от этого зависит наше будущее и возможность нашего государства развиваться”, – подчеркнул заместитель губернатора.

Сегодня разработан проект концепции социально-экономического развития региона до 2030 года. Основная идея проекта – сделать Югру краше, сделать ее комфортнее для проживания: «Мы должны к 2030 году вырастить «юграсапиенса», так мы его назвали, или «хомоюгориксапиенса», безусловно, это некий образ, который мы прорисовывали, чтобы понять, правильно ли идем к конкретному результату. Наш житель в 2030 году – это человек, который дорожит своим здоровьем, имеет доступ к медицинским услугам, который образован, а значит, конкурентоспособен. То есть мы должны выйти на конкурентоспособную систему управления человеческим капиталом, и роль системы здравоохранения здесь очень большая», – отметил Всеволод Кольцов.

Об итогах работы системы здравоохранения в своем докладе рассказал директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Алексей Добровольский. Директор медицинского ведомства подробно коснулся показателей деятельности медицинских организаций округа за 2016 год, в которых отображен естественный прирост населения, ожидаемая продолжительность жизни югорчан, общая смертность, которая уменьшилась с показателями 2015 года, отсутствие материнской смертности, заметное уменьшение младенческой смертности, как и смертности от болезней системы кровообращения. С каждым годом смертность от новообразований в округе уменьшается и увеличивается выявление онкозаболеваний на ранних стадиях. Отмечено снижение смертности от всех видов дорожно-транспортных происшествий, как и от социально-значимых заболеваний, в частности активным туберкулезом.

“Целевые показатели здравоохранения – это важнейший фактор, сегодня здравоохранение имеет четкие точки достижения целей, куда идем, на какой уровень должны выйти, как должна работать сфера в общем. Сегодня нас волнует оценка населения в оказываемой медицинской помощи, и мы должны выстраивать связь между врачами и пациентами, для того чтобы у пациента выстраивалось понимание социально-ориентируемой, пациенто-ориентируемой медицины. Нужно усилить работу в независимой оценке качества оказываемой медицинской помощи населению”, – сказал Алексей Добровольский, обращаясь к коллегам присутствующим на коллегии.

Об исполнении резолюции круглых столов и решения коллегии 2016 года с предложениями по итогам прошедших мероприятий доложил заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. Отмечая продуктивность работы круглых столов по различным сферам деятельности здравоохранения, Владислав Анварович выразил надежду и на дальнейшую работу по совместной выработке стратегических направлений в различных отраслях медицины. «Идет обмен опытом на горизонтальном уровне, когда хирурги делятся опытом с хирургами, кардиохирурги с кардиохирургами. И я думаю, что вот этот качественный скачок должен произойти», – отметил заместитель директора медицинского ведомства.

Рекомендации в деятельности медицинских организаций округа озвучила Елена Левкина, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

Решением расширенного заседания коллегии по итогам 2016 года работа медицинских организаций округа и система здравоохранения была признана в целом удовлетворительной.
В 2017 году, в качестве приоритетных определены следующие направления отрасли:
– обеспечение выполнения указов президента РФ по улучшению демографической ситуации, снижению смертности населения;
– профилактика онкологических заболеваний, туберкулеза и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ;
– реализация плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения, мониторинг и анализ ее причин;
– управление причинами младенческой смертности и материнской помощи смертности (недоношенность, внутриутробное инфицирование, изучение параллельных случаев niar miss матери и ребенка).

Источник: пресс-служба Департамента здравоохранения Югры

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in На местах

Adblock detector