В России появился первых регистр пациентов с диагнозом хронический миелолейкоз
Connect with us

Пресс-релизы

В России появился первых регистр пациентов с диагнозом хронический миелолейкоз

Компания «Новартис» передала ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения регистр пациентов c диагнозом хронический миелолейкоз (ХМЛ).  Регистр велся на протяжении 10 лет и включает в себя информацию по 7 753 пациентам, которые проходили лечение в 111 медицинских центрах по всей стране.

Хронический миелолейкоз – третье по частоте встречаемости среди злокачественных заболеваний крови и составляет примерно 20% лейкозов. При этом пик заболеваемости приходится на трудоспособное население – людей 30-50 лет. До появления инновационного лечения, ХМЛ считалось фатальным и выживаемость редко превышала 5 лет.  Сегодня прогноз больных ХМЛ зависит от стадии, на которой он был обнаружен. Около 85 % пациентов к моменту постановки диагноза находятся в хронической фазе, когда клинические проявления заболевания обычно отсутствуют. В этот период правильно подобранное лечение может остановить прогрессирование болезни.

Благодаря улучшению методов диагностики и лечения ХМЛ, в стране наблюдается рост количества пациентов, что влечет за собой увеличение бремени государства в вопросах обеспечения больных. Пациенты с ХМЛ получают лечение за счет средств федерального бюджета – препарат первой линии терапии иматиниб ходит в программу «7 нозологий», и региональных бюджетов, которые закупают лекарства для пациентов, резистентных к первой линии терапии. Введение в российскую медицинскую практику регистра пациентов позволит совершенствовать льготное лекарственное обеспечение по высоко затратным нозологиям и более рационально планировать бюджет на лечение данной категории больных. Кроме того, благодаря ему будет возможно стандартизировать лечение по всей стране, а также отслеживать эффективность, безопасность и результаты терапии в условиях реальной клинической практики, вне зависимости от региона проживания пациента, что особенно актуально при лечении дорогостоящих и редких заболеваний.

«Практика ведения регистров не является новой, с 1996 года Институт занимается анализом данных и подготовкой отчетов в министерство Здравоохранения по данным канцер регистра. Однако данные по онкогематологическим заболеваниям в нем представлены не всеобъемлюще, и именно поэтому получение в дар ХМЛ регистра является для нас крайне оправданным, – говорит Ирина Ларичева, заведующая отделом создания и внедрения ИАС ФГБУ “ЦНИИ организации и информатизации” МЗ. – Регистр может стать эффективным инструментом при создании нормативных документов: министерство Здравоохранения будет иметь возможность оценить не только количество больных, нуждающихся в конкретных лекарственных препарат, но и их эффективность, своевременность переключения пациентов на вторую и последующую линии терапии. Кроме того, он будет полезен в работе региональных Минздравов и станет основой стандартизации мед помощи данной категории больных по всей стране».

Идея создания регистра пациентов с ХМЛ принадлежала «Гематологическому научному центру», и была поддержана компанией Новартис в 2006 году. Изначально это была программа, по сбору данных о диагностике ХМЛ, которая   осуществлялась в сотрудничестве с 70 медицинскими центрами по всей России. С 2011 года она трансформировалась в клиническое исследование, включающее в себя данные по всем доступным в стране видам терапии ХМЛ. Сейчас в исследование вовлечены 111 центров по всей России. Регистр содержит информацию по большому количеству данных: пол, возраст, социальный статус пациентов, а также по всем видам проводимых им методов лечения, включая параметры эффективности.

«Именно наличие регистра позволило всем больным ХМЛ получать гарантированное государством лечение ингибиторами начиная с 2007 года и сегодня мы покрываем 95% от общей потребности в данном виде терапии. Мы возлагаем большие надежды на то, что и препараты второго поколения также станут доступны для всех нуждающихся пациентов», – отметила заведующая научно-консультативным отделением химиотерапии миелопролиферативных заболеваний ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава РФ Анна Туркина.

С каждым годом в арсенале врачей появляются новые препараты для лечения ХМЛ. Так, сегодня российским пациентам доступен препарат нилотиниб компании Новартис, ставший первым ингибитором тирозинкиназы, продемонстрировавшем в клинических исследованиях возможность достижения ремиссии без лечения у более половины больных после относительно краткосрочного периода терапии (медиана составила ≈3,6 года) с возможностью последующей отмены терапии. И благодаря регистру пациентов можно будет определить ту категорию пациентов, которым показана данная терапия.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Пресс-релизы