В астраханском онкодиспансере внедрена новая методика маммографического скрининга
Connect with us

На местах

В астраханском онкодиспансере внедрена новая методика маммографического скрининга

Новая система интерпретации и протоколирования визуализации молочной железы BI RADS, появившаяся в арсенале астраханских онкологов, позволила сделать процесс диагностики более точным. Данные ультразвуковых и лучевых исследований, оцениваются по специальной 6-бальной шкале. Полученные результаты дают возможность более четко интерпретировать выявленные изменения и даже определить тактику лечения. Новую систему среди медицинских специалистов называют «оцифрованной онкологической настороженностью».

«Применение BI RADS исключает субъективность и неоднозначность в оценке состояния пациента», – поясняет Игорь Качанов. Астраханская область входит в число субъектов РФ — лидеров по ранней диагностике злокачественных новообразований молочной железы. На сегодня около 85% случаев регистрируются на I-II стадиях. Работа по профилактике и раннему выявлению заболеваний молочной железы в регионе имеет системный характер. Эффективной мерой стал круглогодичный маммографический скрининг. Начиная с 2013 года передвижной маммографический комплекс областного онкологического диспансера посещает отдаленные населенные пункты. График работы комплекса формируется исходя из количества женского населения в возрасте от 40 лет. Так, за период 2015 года обследовано около 4 тысяч сельских жительниц, выявлено более 20 случаев злокачественных новообразований.

Положительной тенденцией специалисты называют диагностику преинвазивного рака. Как отмечает заведующий маммологическим отделением областного онкодиспансера Игорь Качанов, «речь идёт о начальных стадиях, когда не затронуты кровеносные сосуды и окружающие ткани. Своевременное обнаружение и адекватное лечение, как правило, гарантируют пожизненное выздоровление». Кроме того, при ранней диагностике сам процесс лечения становится менее травмирующим, реабилитация пациенток проходит в более короткие сроки. В этом случае применимы органосохраняющие операции, в том числе и для ранее неоперабельных больных. В целом, за прошедшее десятилетие количество таких операций в год выросло почти в 10 раз.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in На местах