Минобрнауки проверит инцидент в Прикамье с отчислением онкобольных детей из-за пропущенных занятий
Connect with us

Новости

Минобрнауки проверит инцидент в Прикамье с отчислением онкобольных детей из-за пропущенных занятий

Министерство образования и науки РФ проверит информацию об отчислении учащихся с онкологическими заболеваниями из-за пропусков занятий в Пермском крае. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на в пресс-службу ведомства.

Из гимназии №9 города Чайковский было отчислены двое детей с онкозаболеваниями. По данным местного портала “Чайковские новости”, руководство школы вынудило учащихся перейти в другие учебные заведения из-за пропущенных занятий. Как сообщают местные СМИ, ученики в течение года проходили лечение в онкоцентре в Перми, поэтому не могли посещать учебу. Директор гимназии решила их отчислить , чтобы не портить показатели: гимназия недавно попала в рейтинг 500 лучших образовательных учреждений страны.

Одна из учениц гимназии, учащаяся 11 класса, обратилась к краевому детскому омбудсмену Павлу Микову с жалобой на то, что ее отчислили из-за медицинского диагноза.  Уполномоченный по правам ребенка заявил, что заболевание не является законным основанием для отчисления ребенка из любой образовательной организации. Проверку также начали  городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и краевая прокуратура.

Первый заместитель главы города Чайковский Алексей Новиков заявил “РГ”, что не видит причины для беспокойства. ” Эта девочка действительно страдает тяжелой болезнью, – говорит он. – Даже экзамены у нее принимали на дому. В этом году при переводе в следующий класс, согласно нормативным актам, все ученики должны были пройти тестовые испытания. Девочка в них не участвовала. Кроме того, ее мама летом забрала личное дело из гимназии. Сейчас ее дочь учится в другой школе. Никаких претензий они ранее не высказывали”.

Директор гимназии Марина Русинова в комментариях СМИ опровергла сообщения об исключении детей. При этом она предложила восстановить девочку на прежнем месте учебы при условии, что она пройдет необходимые тестовые испытания. В краевой прокуратуре, у них есть информация, что девочка покинула гимназию не по своей воле, на нее оказывалось давление.

Теперь проверку проводит Минобрнауки. “Безусловно, недопустимы ситуации, когда при отсутствии медицинских противопоказаний учащимся отказывают в возможности продолжать обучение, ссылаясь на состояние их здоровья. Министерство уже связалось с Пермским краем, чтобы определить, имел ли место подобный инцидент, и детально проверит всю информацию”, — заверили в ведомстве.

Министерство ссылается на законодательство, по которому все уровни общего образования являются обязательными и отчисление учащегося без возможности продолжения обучения недопустимо.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости