Александр Румянцев: Будет обеспечено одинаковое лечение пациентов вне зависимости от региона
Connect with us

Интервью

Александр Румянцев: Будет обеспечено одинаковое лечение пациентов вне зависимости от региона

Минздрав России разработал и представил проект приказа по новым критериям оценки качества медицинской помощи. Его обсуждение продлится до 19 июля. Александр Румянцев, главный детский гематолог России, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, рассказал РИА АМИ зачем необходимо обновление критериев оценки.

— Почему появилась необходимость создания новых критериев?

— Вопрос оценки качества медицинской помощи в разных странах решается по-разному. В России за основу критериев оказания медицинской помощи решили взять клинические рекомендации, которые разработаны специалистами разных направлений. Более тысячи рекомендаций сейчас вывешены на сайте Минздрава, на их основе было предложено подготовить документ, который давал бы оценку качества лечения. Наше общество детских гематологов-онкологов разработало целый ряд стандартов и клинических рекомендаций, которые используются в 84 центрах РФ в полном объеме. Детей от Владивостока до Калининграда лечат по одним и тем же стандартным протоколам.

Естественно, мы хотели бы, чтобы во всех регионах существовали единые критерии оценки качества лечения для того, чтобы осуществлять контроль по единым стандартам. Речь идет о применении лекарственного обеспечения пациентов, обеспечения расходными материалами, необходимыми для работы, лабораторной диагностической базой, которая должна сопровождать этих пациентов не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Мы считаем, что проект приказа, который размещен в интернете, является очень важным этапом в развитии медицинского контроля за качеством лечения. Это обеспечит доступ пациентов к одинаковым видам лечения, где бы они не находились, а также предъявит требования к врачам, медперсоналу, лабораторным работникам неукоснительно выполнять эти клинические рекомендации.

— Новый приказ отменит приказ Минздрава России от 7 июля 2015 года. Чем разрабатываемые нормативы отличаются от предыдущих?

— В предыдущих критериях оценки качества за основу была положена формализованная система. Она касалась качества помещений, воздуха, воды, условий
санитарно-гигиенического содержания, то есть, организационных основ. А здесь новый компонент – клинические рекомендации. Раньше критерии оценки были ‘плывущими’. Они зависели от того, где пациент получает лечение — в каком регионе, какие врачи выполняют эту программу лечения и т. д. Теперь же по этим критериям качества будут оценивать работу не только региональных, но и федеральных учреждений, которые должны работать по единым стандартам.

— Эти критерии буду относиться только к государственным лечебным учреждениям?

— Они должны работать по всему полю. Есть проблема с частными медицинскими организациями, которые получили лицензии на работу по определенной специальности, но не используют те клинические рекомендации, которые утверждены Минздравом. И когда появится новый приказ, он будет обязательным для выполнения всеми учреждениями, в том числе и тем, которые работают в частном секторе.

— То есть, если ты лечишь человека, будь любезен пользоваться клиническими рекомендациями в любом случае?

– Да. Здесь есть еще одна тонкость. Дело в том, что проверку выполнения клинических рекомендаций осуществляет Минздрав. Но по формальным признакам, по законодательству, оценкой качества оказания медицинской помощи занимается Росздравнадзор. Теперь и у Росздравнадзора появятся критерии оценки качества, которые будут базироваться на клинических рекомендациях. Не только качества помещении, воздуха, воды и прочего, которые лежат в основе общей работы, но и клинические рекомендации будут под контролем Росздравнадзора.

— Вы упомянули мировую практику. Она использовалась при подготовке новых критериев и клинических рекомендаций?

— В нашей области мы клинические рекомендации основываем на результатах исследований, которые проводятся в Российской Федерации. Они не взяты с потолка и не суммируют данные чужих работ, они основываются на отечественных разработках. В области детской гематологии и онкологии уже 25 лет работает кооперированная группа специалистов в области лечения, контроль за которой осуществляет Национальное общество детских гематологов-онкологов РФ. Оно насчитывает 950 членов и включает в себя всех специалистов, работающих в этой области в России.

Мы организовали систему подготовки и переподготовки кадров, выезжаем на территории субъектов РФ —до 15 выездов в год. Мы уже объездили более 65 регионов для того, чтобы выработать на местах условия, при которых медицинская помощь будет абсолютно одинаковой. Мы идем по тому же пути, что и развитые страны. На Западе клинические рекомендации тоже разрабатываются на основе многоцентровых исследований, которая исключает селекцию пациентов и селекцию врачей.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Интервью