В Приморском перинатальном центре появилась современная станция мониторирования показателей новорожденных
Connect with us

Новости

В Приморском перинатальном центре появилась современная станция мониторирования показателей новорожденных

Для улучшения качества жизни маленьких пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) Приморского перинатального центра появилась современная станция мониторирования показателей новорожденных деток.

Отделение рассчитано на 15 коек, здесь оказывается помощь новорожденным детям с патологиями развития и экстремально низкой массой тела. На сегодняшний день через ОРИТН прошло более 550 малышей. Только за этот год реанимация приняла 190 деток с экстремально низкой массой тела. Новая станция мониторирования – единственная в Приморском крае, она была приобретена за счет внебюджетных средств учреждения, ее стоимость составляет 3 млн 855 тысяч рублей.

Молниеносная и точная

– Станция позволяет отслеживать в непрерывном режиме все необходимые показатели: частоту сердечных сокращений, артериальное давление, пульс, сатурацию, – перечисляет возможности новой системы главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева. – Все эти данные выводятся на дисплей, т.е. это то, как чувствует себя ребенок. Если происходит какой-то сбой в состоянии новорожденного малыша, система подаст звуковой сигнал. Благодаря станции, состояние малышей отслеживает не только средний медицинский персонал, находящийся у регистрационной стойки отделения реанимации. Вторая дублирующая система находится в ординаторской, где за данными показателями дистанционно смотрят уже врачи. При этом мы соблюдаем правила инфекционного контроля, не заходя лишний раз к ребеночку, а наблюдая за его состоянием на расстоянии.

Заведующий отделением Сергей Фиголь продемонстрировал, что происходит, когда по какой-то причине датчик оказывается отсоединен, и данные перестают поступать на монитор. В этом случае загорается специальная лампочка, а когда начнет снижаться уровень кислорода в легких новорожденного (сатурация), система подаст звуковой сигнал. Причем сотрудники ОРИТН сразу видят, где находится источник проблемы, и куда нужно идти, чтобы исправить ситуацию.

– Это хорошо еще и тем, что любой заведующий отделением может проследить в вечернее время, как вел себя персонал, – отмечает Татьяна Юрьевна. – Когда и как была оказана медицинская помощь, на какой минуте, насколько она была своевременной, и какие изменения происходили в состоянии малыша. Также станция записывает все, что происходило ночью, и заведующий, придя утром на работу, заходит в систему и видит, как вел себя ребенок, как дежурный персонал отработал тактику ведения и лечения наших маленьких пациентов.

Данные на мониторе отображают каждого находящегося в реанимации малыша – его Ф.И.О, № палаты, и далее все параметры с безупречной точностью.

– Мы видим, что данные в режиме on-line выводятся на центральную станцию, – показывает на монитор Сергей Юрьевич. – Вот, к примеру, артериальное давление, а вот частота сердечных сокращений. Мы можем наблюдать в реальном времени, с какой частотой бьется сердечко малыша. А это сатурация – уровень насыщения крови кислородом и гемоглобином. Сейчас мы видим нормальные показатели, поэтому система не подает никаких тревожных сигналов. Детки находятся в состоянии покоя, у них все в порядке. В это же время за ними наблюдают врачи ординаторской, таким образом, on-line-контроль не прекращается ни на секунду. Представленная у нас станция в разы повышает качество и своевременность оказания квалифицированной медицинской помощи маленьким пациентам отделения реанимации.

Вопрос жизни, а не денег

Как пояснила главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка, количество преждевременных родов в течение 10 последних лет не меняется, и это общемировая тенденция.

– Мы достигли определённого пика и пока не нашли кардинальных методов лечения, которые бы позволили уменьшить число преждевременных родов, – констатирует специалист. – Они составляют в среднем 5,5%, от 22 до 37 недель. Напомню, что с 2012 года мы перешли на новый учет рождаемости. Теперь мы в состоянии выхаживать деток с 22 недель и наша страна приняла рекомендованный критерий ВОЗ. До этого времени они становились гражданами РФ с 28 недель, сегодня ребенок считается полноправным гражданином страны с 22 недель и 500 грамм, получает соответствующие документы, и право на полный объем медицинской помощи. И Приморский перинатальный центр был построен как раз для таких малышей. Приятно, что медучреждение продолжает сохранять лидерство, открывая все новые возможности для выхаживания малышей с низкой и экстремально низкой массой тела. К сожалению, здоровыми они не рождаются никогда.

По словам Евгении Владиславовны, сегодня принято решение, что Перинатальный центр станет еще и центром по преждевременным родам в Приморском крае.

– Это означает, что сюда будут стекаться сведения обо всех женщинах, находящихся в группе риска по преждевременным родам, – подчеркивает Евгения Шутка. – В самом центре будет своевременно согласовываться и корректироваться тактика лечения. Рожениц станут направлять сюда, и ребенок появится на свет в тех условиях, в которых положено по всем самым современным стандартам. А мамы получат полный объем помощи в учреждении третьего уровня. Продемонстрированная сегодня станция мониторирования является важнейшей системой, потому что у детей с низкой и экстремально низкой массой тела состояние меняется внезапно и без всяких видимых причин. Система слежения исключает необходимость постоянного нахождения медперсонала рядом с малышами. Станция мониторирования дает возможность оказать им помощь предельно быстро, а это спасенные жизни.

Сегодня в ОРИТН перинатального центра лежит семь малышей. Современная станция мониторирования позволяет молниеносно решить вопрос об их судьбе, применив в кратчайшие сроки оптимальную тактику лечения.

– И это вопрос жизни, а не денег, – убеждена Татьяна Курлеева.

vladmedicina.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Новости