МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
Connect with us

На местах

МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно

В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60

Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.

Помимо пациентов, трансплантация которым проводится в МОНИКИ, еще около 45 человек поступают в институт после проведенной в других клиниках пересадки.

«В целом по области этот вид медицинской помощи получают ежегодно около ста пациентов. В листах ожиданий на пересадку почки стоит около 300 жителей региона», – отметил Леонид Бельских. Главная причина колоссальной нехватки донорских органов, по его мнению, в отсутствии четкой системы работы в учреждениях здравоохранения. Донорами органов в основном становятся люди, погибшие из-за тяжелого повреждения головного мозга. В таких случаях работающие в стационарах медики обязаны уведомлять донорские службы о потенциальном доноре. По словам Бельских, от общего числа обращений подходящими для донорства оказываются 30–40%, в остальных случаях выявляют противопоказания. «То есть по Подмосковью на 1 000–1 200 таких случаев в год мы можем получить 300–400 доноров. Однако их количество на порядок меньше. Происходит это потому, что нас вызывают далеко не всегда», – объясняет Бельских.

По словам главного трансплантолога Московской области для изменения ситуации необходима просветительская работа среди медперсонала – работа донорской службы должна стать максимально открытой. «Мы разъясняем законодательные и хирургические аспекты. В процесс проведения трансплантации вовлечено около 50–70 человек: водители, медсестры, санитарки, хирурги – и на месте работы с донором, и в Центре трансплантологии, где уже готовятся к операции. Когда врачи на местах все это понимают, у них что-то щелкает, меняется в сознании, они говорят: «Мы вас будем вызывать». И действительно, начинаются вызовы», – отмечает Леонид Бельских.

Кроме этого необходимы введение ответственности медперсонала за несообщение о доноре и создание единого регистра пациентов, ожидающих трансплантацию. В настоящее время единой базы не существует даже на территории одного региона: реципиенты могут находиться сразу в нескольких листах ожиданиях разных центров.

В связи с этим сложно определить и реальное число пациентов, нуждающихся в трансплантации. Более-менее посчитать можно больных, ожидающих пересадку почки благодаря их нахождению на гемодиализе.

По мнению главного трансплантолога области, общая база позволит организовать региональный принцип распределения донорских органов: то есть органы, изъятые у погибших в подмосковных больницах, будут спасать жизни жителей именно Московской области.

«Реализация этих шагов поможет создать работающую систему донорства, которая позволит спасать в разы больше жизней», – резюмирует Бельских.

В этом году МОНИКИ планирует запустить в регионе программу трансплантации печени.
Источник РИАМО
Подробнее: http://www.vademec.ru/news/2016/06/21/moniki-mozhet-vypolnyat-300-transplantatsiy-ezhegodno/

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in На местах

Adblock detector