Минздрав настаивает на возмещении 50% стоимости лекарств государством
Connect with us

Здравоохранение

Минздрав настаивает на возмещении 50% стоимости лекарств государством

В России в первом полугодии существенно снизилось потребление лекарств. На эти цели население все меньше тратит денег из семейного бюджета. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании по обсуждению раздела «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Единая Россия».

Министр при этом сообщила, какие меры предпринимаются для того, чтобы лекарства стали более доступными, передает «Первый канал».

«Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда определенным кругам нашего населения сложно, семейные бюджеты страдают. В результате у нас за первое, но неполное полугодие нашего года у нас уже очень существенно снизилось потребление лекарств в целом. Население не позволяет себе тратить деньги бюджетов семейных на лекарства. И это не может не сказаться потом на тех результатах, которые мы будем получать. А не все дается через льготные какие-то категории. Мы предлагали и предлагаем механизм, когда 50% будет обеспечивать возмещение государства», — отметила Вероника Скворцова.

При этом, по ее словам, этот механизм может дифференцироваться с учетом ответственности гражданина за свое здоровье и с учетом того образа жизни, который он ведет. В этом случае эта доплата будет варьироваться от 30 до 70 %, уточнила министр. Скворцова также сообщила, что в рамках обязательного медицинского страхования было сэкономлено 4,5 млрд рублей, которые, по мнению министра, могли бы пойти на решение задачи лекарственного обеспечения граждан. «Они (эти средства) полностью позволят нам с этой задачей справиться», — констатировала Скворцова.

«Мы сегодня посмотрим, что можно внести, каким образом в вопросах подготовки научно-педагогических кадров, развитие науки, развитие фармацевтической промышленности. Остальные вопросы реально — это и профилактика, это и диспансеризация, это и подготовка кадров», — подчеркнул ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Петр Глыбочко.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector