Консультация врача отоларинголога в Самаре - Центр лазерного лечения "НаноМед".
Connect with us

Новости

Оториноларингология – краткий курс для пациента.

Любой человек с детства знаком с отоларингологом. В сферу его ответственности входят сразу несколько органов – уши, горло и нос. Люди постарше помнят, что раньше этого специалиста в просторечии, так и называли – ухо-горло-нос, а уже позже, коротко – лор.

Визиты к отоларингологу сопровождают нас всю жизнь, и, если, будучи детьми, мы не осознаем их важность, то с возрастом посещение лор-врача становится неотъемлемой частью поддержания здоровья в порядке. Поэтому необходимо не только незамедлительно обращаться к врачу при недомоганиях, но и регулярно наносить профилактические приемы.

Чем занимается лор-врач?

Профессиональный отоларинголог занимается лечением хронических и острых заболеваний уха-горла и носа. Таких заболеваний довольно много, но все их можно условно разделить на три категории в соответствии с органами:

Болезни горла – ангина, фарингит, тонзиллит или ларингит, аденоидит и проч.

Заболевания уха – отит, серные пробки, извлечение посторонних предметов, повреждения барабанных перепонок, тугоухость, фурункулы, различные абсцессы, мастоидит и др.

Болезни носа и носовых пазух – искривление носовой перегородки, проблемы с дыханием (в том числе лечение храпа и синдрома апноэ), гайморит, ринит, фурункулы, карбункулы, озены, склероны и проч.

В компетенцию любого отоларинголога так же входит проведение ряда операционных вмешательств местного значения и экстренная медицинская помощь при полной или частичной потере слуха или голоса.

Точно локализовать область заболевания, поставить правильный диагноз и назначить лечение может лишь специалист на осмотре.

Когда нужно идти к отоларингологу?

Есть ряд симптомов, когда лучше не пытаться заниматься самолечением, а сразу отправиться к лор-врачу, например:

  • длительное время не проходит заложенность носа;
  • не проходящий сильный насморк и першение в горле;
  • сильные и продолжительные боли в ухе, горле или носовых пазухах;
  • вы заметили снижение слуха или обоняния;
  • кровотечение из носа, горла или уха;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • в нос, горло или ухо попало инородное тело.

Некоторые из симптомов, например, проблемы со слухом, могут быть следствием, как обычной простуды, так и серьезного заболевания — невральной тугоухости, которая может быть вылечена только в условиях стационара. Помочь здесь может только обращение к опытному отоларингологу, который имеет специальное оборудование для диагностики и лечения этого заболевания.

Прием лора обычно проходит следующим образом.

В первую очередь врач проводит анамнез (опрос), чтобы узнать о жалобах, наличии аллергии, давности заболевания. Это позволяет правильно назначить дальнейшее лечение.

Затем ЛОР проводит непосредственно сам осмотр посредством пальпации органов и с помощью специальных инструментов. На основании этого производятся необходимые процедуры, такие как: удаление серных пробок, продувание слуховых труб , промывание миндалин, и т.д.. Назначается лечение: приём лекарственных препаратов, промывания, полоскания и т.п. При необходимости врач может порекомендовать пройти дополнительное обследование, например, рентген.

В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство, врач может вскрыть гематомы или абсцессы, прижечь полипы и т.д.

Важно вовремя обнаружить проблемы, связанные с ЛОР-органами, и немедленно начать лечение, чтобы избежать осложнений и других нежелательных последствий.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector