Что такое перекрестная (поливалентная) аллергия? - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Что такое перекрестная (поливалентная) аллергия?

Что такое перекрестная аллергия?

Аллергическая реакция сегодня довольно распространенное заболевание. Некоторым приходится избегать контакта с каким-то продуктами и вещами с самого рождения, у кого-то аллергия проявляется с возрастом. Но ученые до сих пор так и не выяснили, почему иммунная система внезапно начинает считать привычные вещи и продукты опасными.

В чем суть

Перекрестная аллергия или как ее еще называют в научных кругах — поливалентная, это возможность развития аллергической реакции на родственные аллергену вещества. Предположим, если у вас аллергия на арахис, то может появиться и на другие виды орехов со временем. Так происходит из-за того, что иммунная система записывает в стан «врага» не конкретный продукт, а химическое вещество в его составе, которое может быть одинаковым у большой группы продуктов.

Кто подвержен

Теоретически человек с любым видом аллергии может заполучить дополнительные аллергены в нагрузку. Но чаще всего от перекрестных аллергических реакций страдают пациенты с поллинозом (более 50%), атопическом дерматитом (48%), ринитом и бронхиальной астмой (15%). Людям с этими заболеваниями стоит быть особенно осторожными.

Знакомимся с родственниками

Из 14 групп патогенных белков, выявленных на данный момент, перекрестная аллергия свойственна только пяти.

  • Вторая – авокадо, бананы, киви, каштаны, картофель, фиги, томаты имеют гидролитические ферменты.

  • Третья – авокадо, бананы, каштаны имеют ферменты хитиназы.

  • Пятая – яблоко, вишня имеют белки с антигрибковой активностью.

  • Десятая – провокатор аллергии пыльца березы, перекрестная реакция происходит с орехами, абрикосами, яблоками, грушами, вишнями, сельдереем, петрушкой, картофелем, морковью.

  • Четырнадцатая группа – провокаторами являются белки с противомикробной активностью, находятся в яблоках, персиках и абрикосах.

Подробное деление на белковые группы смотреть в таблице ниже:

Таблица белковых групп аллергенов

Это, практически полный список белковых групп аллергенов. Например, у пациентов с непереносимостью сельдерея может развиться поливалентная аллергия не только на петрушку, но и на другие специи. Подробно расписано, что такое перекрестная аллергия в этой статье, а если вы хотите больше прочесть про аллергию как про само заболевание, узнать причины ее появления и методы борьбы с ней, то читайте всеобъемлющую статью с того же сайта.

Редкие случаи

Аллергическая реакция на одну группу продуктов довольно предсказуема. Но иногда развивается аллергия на межклассовые вещи, родство которых совсем не очевидно. Например, пылевой клещ и морепродукты. В природе моллюски и ракообразные находятся в родстве. Латекс и фрукты/овощи – из-за того, что натуральный латекс производят из деревьев-каучуконосов, у которых «родственников» среди растений примерно полторы тысячи во всем мире.

А также необычный случай поливалентной аллергии на кошек и свинину. Оказывается, вещество в их слюне и эпидермисе имеет одинаковую структуру. Поэтому если у вас аллергия, стоит с осторожностью пробовать новые продукты и всегда носить с собой антигистаминные таблетки на всякий случай.




еще in Новости

Adblock detector