Коррекция питания - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Здоровое питание

Коррекция питания

Слово диета ассоциируется у всех со специально подобранных рационом, с целью снижения веса. Однако это не совсем верное суждение, поскольку диета — определенное меню, которое корректируется под индивидуальные потребности человека. Международный медицинский центр «УРО-ПРО» предлагает услуги диетолога, который подберет правильную диету, в зависимости от особенностей организма.

Очень часто, людям с проблемами пищеварения, рекомендуется особая диета с режимом. Предполагается дробное питание ( небольшими порциями), 4-5 раз в день. Продукты подбираются, также индивидуально. Как правило, запрещается употреблять жареные блюда. Допускаются вареные, тушеные или запеченные блюда, без острых специй и пряностей. Ограничивается или вовсе исключается сахар и соль.

 

Категорически запрещено употреблять мучные сладкие, кондитерские изделия. Колбасы, сосиски, копченая рыба, маринады, соусы, консервации — не допускаются. Исключаются полностью алкогольные напитки, сладкая газировка, соки.

 

Продукты, подвержены переработке считаются вредными даже для людей, которые не имеют проблем со здоровьем. Часто в них добавляют консерванты, с целью продления срока годности. Красители и вкусовые добавки есть в большинстве продуктов, готовых к употреблению.

 

Рекомендуется выбирать еду в чистом виде. Это значит, что вместо колбасных изделий можно купить свежее мясо, и запечь его или отварить. В качестве гарнира используют тушеные или отварные овощи. Можно варить каши на воде. Гречневая, пшенная, ячневая и прочие крупы богаты клетчаткой, что благотворительно влияет на организм, и выводит токсины.

 

Крахмалистые овощи стоит свести к минимуму, поскольку они дольше перевариваются, и остаются на стенках кишечника. К полезным овощам относят следующие:

  • капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская);
  • огурцы, кабачки, цуккини — в них много жидкости, а это способствует выведению неполезных веществ из организма;
  • морковь,свекла;
  • любая зелень — шпинат, базилик, петрушка, укроп, руккола.

Обязательно следует употреблять не менее 1,5 — 2 л. воды в день. Чай, кофе, компот — не считается водой, потому не стоит перенасыщать организм жидкостью. Лучше пить воду в чистом виде, желательно фильтрованную.

 

Есть разные виды диет, которые применяются при гастритах, язвенных болезнях, заболеваниях кишечника и прочих. Для каждого пациента подбирается определенный рацион, в зависимости от индивидуальных потребностей.




еще in Здоровое питание