Родителей «опасных» подростков могут штрафовать за отказ от психологического освидетельствования
Connect with us

Новости

Родителей «опасных» подростков могут штрафовать за отказ от психологического освидетельствования

Комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) предлагается наделить правом отправлять детей, демонстрирующих общественно опасное поведение, на психолого-медико-педагогическую комиссию для обследования. Предлагается родителей или опекунов, препятствующих проведению экспертизы, штрафовать на сумму от 2 до 3 тыс. рублей.Соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы Игорь Шубин.

По его словам, законопроект, поводом для разработки которого стали нападения в школах Перми и Бурятии, усиливает роль и полномочия КДН, «чтобы она могла влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно». В случае принятия инициативы региональные КДН будут также контролировать меры, принимаемые органами и учреждениями соцзащиты, образования, здравоохранения, опеки и уголовно-исполнительной системы, чтобы предотвратить правонарушения и суициды среди детей, отметил парламентарий.

Предлагается также дать Комиссии право собирать конфиденциальную информацию о несовершеннолетних нарушителях и их родителях. За отказ должностных лиц предоставить эти данные предусматривается штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей. По словам Шубина, это необходимо, так как сегодня Комиссия даже не может запросить какие-то справки из-за того, что это врачебная тайна. «А неблагоприятная ситуация с несовершеннолетними во многом связана как раз с непониманием того, что происходит с нашими детьми, в каком состоянии они находятся, и, конечно, с отсутствием внимания родителей», – считает депутат. Перед внесением законопроекта в Госдуму он планирует обсудить положения инициативы с коллегами и экспертами, сообщает«Парламентская газета».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector