Вакцины и распространенные логические ошибки
Connect with us

Все о вакцинах

Вакцины и распространенные логические ошибки

В дискуссии о пользе вакцин многие люди часто используют непроверенные данные и совершают множество логических ошибок. Развенчать некоторые мифы о вакцинации нам помогает Директор федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН, профессор, д.м.н., член научно-технического совета компании “Нацимбио” Вадим Валентинович Покровский.

С ростом уровня гигиены и санитарии болезни исчезнут — в вакцинах нет необходимости.

Гигиена и санитария в борьбе с инфекциями сыграли не меньшую роль, чем вакцины, но они более всего эффективны для предупреждения инфекций, передаваемых фекально-оральным путем, то есть через воду и пищу. Кстати сказать, хороших вакцин от этих инфекций разработано не так уж много, широко применяется только вакцина от гепатита A. Предупредить распространение инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем значительно труднее, здесь вакцины являются основным инструментом профилактики. Использовать карантин, механические средства защиты от этих инфекций, например, маски и специальные костюмы, конечно, можно, но при высокой скорости распространения этих инфекций в условиях очень быстрого перемещения людей вакцины эффективнее. То же можно сказать об инфекциях, передающихся насекомыми: избежать их укусов теоретически можно, но на практике – сложно.

Вакцины вызывают ряд вредных и долгосрочных побочных эффектов, которые еще не известны. Вакцинация даже может быть смертельной.

Моя мать Н.Я. Покровская много лет работала над изучением неврологических последствий вакцинации, в том числе разбором всех случаев, предполагаемаых “поствакцинальных осложнений”, и пришла к выводу, что в подавляющем большинстве они не были связаны с вакцинацией. Имела место распространенная логическая ошибка, ведь, явление, произошедшее по времени после события, в данном случае после вакцинации, не обязательно было связано с этим событием. Интересно, что человек, распространявший миф о связи аутизма с вакцинацией, это прекрасно понимал, но ему очень хотелось прославиться.

Предотвращаемые с помощью вакцин болезни почти ликвидированы в моей стране, поэтому нет оснований подвергаться вакцинации.

Эти болезни “почти ликвидированы” потому, что существует достаточная прослойка вакцинированных людей, которые не участвуют в передаче этих возбудителей. Если эта прослойка уменьшается до критического уровня, инфекции получают возможность распространяться. Этим были обусловлены последние вспышки кори в Европе.

Предотвращаемые с помощью вакцин детские болезни являются досадной реалией жизни.

Досадно, наверно, было королю Людовику Четырнадцатому, когда от кори умерли все его прямые наследники, кроме правнука, известного как Людовик Пятнадцатый. Но и он не избежал смерти от оспы в возрасте 64 лет. Именно эти «досадные реалии» заставили нашу царицу Екатерину Вторую сделать прививку оспы всем членам своей семьи, несмотря на то, что использованный метод вариоляции, то есть взятие прививочного материала непосредственно от больного оспой, давал значительно больше реакций, чем соверменная вакцинация.

Настоящих доказательств о том, что дети получают пользу от противогриппозной прививки не существует.

Грипп оказался одной из самых трудных мишеней для разработчиков вакцин, что связано и с изменчивостью возбудителя, и с особенностями формирования иммунитета к этому вирусу. Ответ на вопрос о пользе проведенной вакцинации «от гриппа» требует специальных сведений по результатам использования каждой из конкретных применяемых вакцин, длительного изучения многолетней и сезонной эпидемической ситуации. Можно найти и неудачные примеры использования вакцин, но это не умаляет значения вакцинации как эффективного профилактического мероприятия.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Все о вакцинах