Производство живых вакцин в РФ стало нерентабельным
Connect with us

Все о вакцинах

Производство живых вакцин в РФ стало нерентабельным

Предприятие “Микроген”, входящее в холдинг “Нацимбио”, столкнулось с проблемой: государство как основной заказчик отказалось закупать живую вакцину для нацкалендаря прививок и стало закупать инактивированную. Из-за этого иркутское предприятие “Микрогена” под угрозой закрытия. Фирма обратилась к главе Минпромторга и ведомство готово ее поддержать.

Об этом пишут “Ведомости”. “Микроген” обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с письмом, в котором просит включить живую вакцину в национальный календарь прививок. Сейчас из-за отказа государства закупать такую вакцину ее продажи упали в разы, а диверсифицировать иркутское предприятие, которое производит живую вакцину, невозможно – нельзя делать лекарства там же, где производят вакцину.

По мнению руководства “Микрогена”, для поддержания производства достаточно закупать 1 млн доз для людей из групп риска.

Сам Мантуров обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой, где говорит, что отсутствие спроса на вакцину делает ее производство нерентабельным, а это не позволяет делать инвестиции в развитие предприятия.

При этом в мире сейчас, кроме “Микрогена”, всего два производителя живой вакцины – AstraZeneca и Институт сывороток Индии. При пандемии отсутствие собственной вакцины может стать угрозой нацбезопасности. Минпромторг выразил готовность поддержать производство. О мнении Минздрава пока не известно.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Все о вакцинах

Adblock detector