Зачем нужно делать прививку от гриппа
Connect with us

Все о вакцинах

Зачем нужно делать прививку от гриппа

На актуальные вопросы о вакцинации отвечает заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН, профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, член научно-технического совета АО «Национальная иммунобиологическая компания» Николай Брико.

Зачем прививаться от гриппа?

Грипп и ОРВИ занимают 90-95% заболеваемости от общего числа инфекций. Эти инфекции наносят наибольший социально-экономический ущерб. Как и при других инфекциях самая эффективная мера предупреждения – это вакцинация. Она снижает риск заболеть во всех группах населения – и дети, и взрослые, и даже люди с хроническими заболеваниями – на 70-80%. При вакцинации от гриппа снижается заболеваемость и острыми респираторными вирусными инфекциями – на 35-40%, за счет перекрестных связей и еще целого ряда механизмов.  Важно, что в нашей стране из года в год повышается охват вакцинации – в прошлом году он составлял порядка 38%, и заболеваемость была снижена где-то в 15 раз . В этом году планируется больший охват – ближе к 45% .

Прогноз основных эпидемических штаммов гриппа делается за несколько месяцев до начала эпидемии. В таком случае эффективность вакцины носит случайный характер?

Для того чтобы обеспечить эффективность, вакцина должна содержать актуальные штаммы – и такой надзор за актуализацией ведется в глобальном масштабе. В мире существуют 143 национальных центра, которые отслеживают, какие штаммы вируса циркулируют. Потом ВОЗ выдает сводную информацию по актуальным штаммам для северного и южного регионов. Вакцины которые производятся у нас в стране, содержат все актуальные штаммы, которые обычно приходят к нам из Юго-Восточной Азии. На сегодня выпускаются трехкомпонентные вакцины, содержащие вирус гриппа А H1N1 (он стал  не калифорнийский, а мичиганский, новый штамм), H3N2 – гонгконгский вирус и вирус гриппа B – брисбенский. Так что состав вакцины был обновлен. Эта вакцина должна обеспечить не меньшую эффективность, чем  прошлогодняя вакцина, которая зарекомендовала себя очень хорошо. Кроме того, в нашей стране завершено создание 4-компонентной вакцины: в вирусе гриппа B два типа, поэтому важно включить и второй тип, чтобы вакцинация стала еще более эффективной.

В крупном мегаполисе легко подхватить инфекцию, и прививка тут не поможет. Так ли это?

Москва, конечно, один из крупнейших мегаполисов мира, и здесь свои особенности заболеваемости. В мегаполисе созданы благоприятные условия для распространения инфекций – это высокая плотность, легкость передачи воздушно-капельным путем, общепит, техногенные очаги для распространения инфекции. Москва является регионом с высокой миграцией, москвичи могут также заразиться, выезжая на отдых, малярией, лихорадкой денге, боррелиозом и другими инфекциями.

Инфекционные болезни не прощают бездеятельности, и в случае ослабления внимания к ним они непременно дают о себе знать. В последнее время появился такой термин “вакцинозависимость” – там, где вакцинация прекращается или даже сокращается, непременно возникает рост заболеваемости – это было в целом ряде стран: и корь, и коклюш, и полиомиэлит в Таджикистане, дифтерия в 90-е годы. Важно, чтобы поддерживался охват вакцинацией – контрольная цифра должна быть не менее 95%.

Зачем нужен национальный календарь прививок и зачем его расширять?

Национальный календарь прививок – документ, регламентирующий методы вакцинации. Совсем недавно он был расширен за счет введения вакцины против пневмококковой инфекции. Раздел по эпидпоказаниям тоже совершенствуется, он уже серьезно расширен, добавлены ротавирусная инфекция, ветряная оспа, менингококковая инфекция – сегодня он мало чем отличается от календарей европейских стран.

Вирус папилломы человека – это очень распространенная инфекция, которая является одной из важных причин нарушения репродуктивного здоровья женщин. Стоит задача переместить вакцину ВПЧ из раздела по эпидпоказаниям в раздел плановых, чтобы вакцинацию получали все дети в раннем возрасте.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Все о вакцинах