СМИ: в разных регионах России нет вакцины от полиомиелита
Connect with us

Новости

СМИ: в разных регионах России нет вакцины от полиомиелита

В разных регионах России наблюдается нехватка или вовсе отсутствие в этом году инактивированной вакцины от полиомиелита. Общественная организация «Гражданский патруль» сообщает, что в настоящее время вакцина полностью отсутствует в Воронежской и Курганской областях, сложная ситуация в Коми, а Красноярский край и республика Саха (Якутия) снимают нагрузку за счет собственного бюджета.

В письме руководителя организации Ростислава Антонова, поступившем в редакцию URA.RU, сообщается о дефиците этой вакцины в Ивановской области, где «непривитыми остаются свыше 90% новорожденных». В официальном ответе областного департамента здравоохранения на запрос Антонова говорится, что с начала года в область поступило всего 910 доз вакцины от полиомиелита, и этого хватило для вакцинации 3,9% младенцев. Отмечается также, что на запрос департамента Минздрав России сообщил о глобальном дефиците инактивированной полиомиелитной вакцины.

Здравоохранное ведомство Курганской области также сообщило, что в этом году в область поставлено 470 доз вакцины из заявленных 16,5 тыс., а за счет регионального бюджета вакцина не закупалась. В настоящее время вакцинация детей 3 и 4,5 месяцев не проводится из-за отсутствия вакцины в РФ, сообщило ведомство.

После тщетных попыток получить ответы на вопрос о дефиците вакцины в Минздраве России и в Роспотребнадзоре, организация направила соответствующее обращение в Генпрокуратуру России. Кроме того, общественники направили запросы во все региональные органы здравоохранения с целью получить точные данные по вакцине. По словам Антонова, пока пришло 17 ответов: «почти везде сообщают о проблемах с поставками, в том числе, в Курганской области». Антонов также записал видеообращение и разметил его на странице организации в соцсети «ВКонтакте». В нем, в частности, говорится: «проблемы с поставками вакцины грозят нашей стране эпидемией полиомиелита. Вспышки этого заболевания на днях зафиксированы у границ России – на территориях Украины и Таджикистана». Он призвал граждан страны сообщать в организацию обо всех фактах отсутствия вакцины против полиомиелита.

В августе этого года Минздрав России сообщил об общемировых трудностях с поставками инактивированной полиомиелитной вакцины из-за возросших потребностей в ней. В результате искусственного дефицита объемы поступившей в Россию моновакцины снизились в 13,6 раза – с 2,3 млн доз до 169 тыс., сообщило тогда ведомство. К концу лета Минздрав должен был заключить контракты на поставку 1,074 млн доз поликомпонентной вакцины, из которых 60% до 15 октября будут направлены в регионы.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector