Мужчина повредил печень, принимая назначенный натуропатом сульфат магния
Connect with us

В мире

Мужчина повредил печень, принимая назначенный натуропатом сульфат магния

Житель Индии, принимавший по назначению врача-натуропата сульфат магния (соль Эпсома), попал в больницу с повреждением печени. Этот случай описали врачи отделения гепатологии и трансплантационной медицины больницы города Коччи в статье, опубликованной в BMJ Case Reports.

По свидетельству врачей, 38-летний пациент, не страдающий от алкоголизма и диабета, в течение 15 дней принимал по 3 столовые ложки сульфата магния с теплой водой «для растворения желчных камней». За это время у него пропал аппетит, с 12-го дня потемнела моча, а через два дня после курса началась желтуха. Общие побочные эффекты включают также диарею, почечную травму и сердечные аритмии.

Врачи сделали ему тесты на вирусные гепатиты A, E, B, C, цитомегаловирус, Эпштейна-Барр и вирусы простого герпеса, а также болезни аутоиммунного гепатита и IgG4, которые ничего не выявили. КТ верхней части живота показала только гепатомегалию с легким перипортальным отеком. Чрескожная биопсия печени выявила плотный реактивный фиброз и связанный с ним некроз со смешанным клеточным воспалением без признаков острой лекарственной травмы печени. В отличие от случаев хронической экспозиции пациентов, этот случай продемонстрировал преимущественно некротический и плотный реактивный фиброзный тип травмы, говорится в статье. Устранение применяемого средства и адекватная гидратация привели к нормализации функциональных тестов печени через 38 дней.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире