Эксперты предлагают россиянам доплачивать за медицинскую помощь
Connect with us

Новости

Эксперты предлагают россиянам доплачивать за медицинскую помощь

Бесплатная медицинская помощь людям должна быть, но необходимо определить, «где государство обязано, в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, а где возможно какое-то софинансирование», считает президент России Владимир Путин. Человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье, заявил он на встрече с делегатами XIX ВФМС в Сочи. Эксперты считают нужным вводить софинансирование и пытаются понять, как это сделать. 

Как показали опросы последних двух лет, 41% россиян почти во всех доходных группах готовы доплачивать за получение бюджетных услуг более высокого качества. Но, у малоимущих слоев населения нет возможности софинансировать высококачественные дорогие услуги, и этот риск надо учитывать, считает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его словам, доплачивать будут за конкретные медуслуги или за более высокое их качество, а для тех, кто платить не может, должны быть программы, дополнительно финансируемые государством.

Ряд экспертов также предлагают в будущем привлечь частный капитал к финансированию самых востребованных населением видов медпомощи – в дополнение к тем медуслугам, которые гарантированы законом. Другие эксперты предлагают понемногу доплачивать за все услуги либо платить по достижении лимита, к примеру посещение поликлиник, исключая такие категории населения, как инвалиды, дети и хронические больные. Обсуждается также софинансирование ОМС в размере 2%, однако в этом случае неясно, как администрировать этот сбор, потому что человек должен понимать, за что платит.

Медицинские технологии дорожают, потребности граждан растут, бесплатно всего этого не получить. Центр стратегических разработок предлагает ввести в ближайшие 5–7 лет варианты, когда услуги в рамках ОМС останутся бесплатным, а новые технологии – на условиях софинансирования; по мере удешевления технологий они могут перемещаться в бесплатную область, пишут «Ведомости».

Отметим, что недавно эксперты ВШЭ предложили ввести систему дополнительных сборов с населения на образование, медицину и инфраструктуру. Это позволит в ближайшие годы привлечь средства, эквивалентные 2-3% доходов населения, говорится в заключении экспертов на проект федерального бюджета 2018–2020 годов. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на имеющийся текст.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector