Держите связь

В мире

В Гамбурге открывается самый мощный в мире рентгеновский лазер на свободных электронах

XFEL, Гамбург, Россия

В Гамбурге сегодня состоится официальное открытие Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (X-ray free-electron laser) – крупнейшего в мире. В его создание Россия внесла значительный вклад – и финансовый, и интеллектуальный.

XFEL располагается в подземных тоннелях протяженностью 3,4 км — от исследовательского центра по физике частиц DESY в Гамбурге до города Шенефельд в Шлезвиг-Гольштейне. На участке Шенефельд расположена штаб-квартира проекта с исследовательским центром, где работают ученые со всего мира.

Способность лазера делать 27 тыс. вспышек в секунду позволяет увидеть, как один атом взаимодействует с другим и что происходит на каждом из этапов. Благодаря уникальной яркости ученые способны, в частности, восстанавливать 3D-образ отдельных молекул, что крайне важно для фармакологии. Понимание того, как выглядят белки, вирусы и другие биологические объекты в дальнейшем делает возможным разработку новых лекарственных препаратов.

Строительство лазера началось в 2009 году. В том же году к проекту присоединилась Россия. Отечественные ученые – вторые после германских коллег по числу научных сотрудников в штате XFEL, а также входят в тройку лидеров по числу заявок на первые эксперименты на пучке.

В проекте XFEL участвуют 12 стран, в том числе Великобритания, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Польша, Словакия, Франция, Швеция, Швейцария, передает РИА «Новости».

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире