Держите связь

Интервью

Врач-кардиолог: «Курящий человек потеряет 14 лет жизни»

курение, вред курения, инфаркт

31 мая на всей планете проходит под эгидой борьбы с табакокурением. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате употребления никотина умирают около 6 млн человек. Если не активизировать усилия, то, согласно прогнозам, к 2030 году этот показатель превысит 8 млн человек в год. Как влияет курение на организм человека и как бросить курить? Об этом рассказал врач-кардиолог, заведующий приемным отделением Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» города Сургута Рафаэль Сулейманов.

«Табак – угроза для развития». Под таким девизом в этом году проходит 31 мая. Рафаэль Ринатович, почему врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам бросить курить?

Согласно научным исследованиям, курение является одним из основных факторов риска развития таких заболеваний системы кровообращения, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз среди людей моложе 50 лет. Попадая в кровь, ядовитые вещества, которые содержатся в табачном дыме, моментально разносятся по всем тканям. Никотин приводит к сужению кровеносных сосудов. Как результат – с годами артерии теряют эластичность, становятся плотными и все больше спазмируются. Это может привести к сердечно-сосудистой катастрофе.

Речь идет об инфаркте миокарда?

Да! Многие курильщики, к сожалению, даже не задумываются о том, насколько взаимосвязаны курение и инфаркт миокарда. Механизм простой. Сердечная мышца вследствие курения страдает от кислородного голодания. Как я отмечал ранее, с годами у человека образуется непроходимость сосудов. А это приводит к инфаркту. Как бы курящий человек ни старался вести здоровый образ жизни, он все равно потеряет в среднем 14 лет жизни.

А если человек бросит курить, риск сердечной катастрофы снизится?

Данные большинства исследований указывают на существенное снижение риска развития ишемической болезни сердца у бросивших курить по сравнению с теми, кто продолжает вдыхать никотин. Исследования показывают, что резкое сокращение опасности происходит уже в течение первого года после прекращения употребления табака. Через 15 лет будет достигнут уровень, характерный для никогда не куривших людей.

Почему не у всех получается бросить курить?

У человека формируются физическая и психологическая зависимость от никотина. Поэтому даже приняв решение отказаться от курения, сделать это нелегко из-за синдрома отмены. У человека могут появиться раздражительность, агрессивность, снижение концентрации внимания, беспокойство, уныние, плаксивость. Эти симптомы нарастают на третий день после полного отказа от курения, потом становится легче, проявления синдрома отмены у большинства экс-курильщиков стихают через 2-4 недели.

И как же человеку пережить этот сложный период?

Нужно научиться получать положительные эмоции без сигареты безопасным для здоровья способом. Когда хочется курить, нужно чем-то отвлекаться. Можно кому-нибудь позвонить, пройтись, съесть яблоко, попить воды или чая и так далее. Самое главное – утвердиться в своем желании отказаться от табака. А дальше усилия должны быть направлены  на работу с психологической зависимостью с помощью поведенческих методик.

В кардиоцентре Сургута успешно реализуется проект для родственников пациентов – школа «Диалог с врачом». Расскажите о нем.

Такой способ взаимодействия был внедрен в ОКД в марте 2015 года. За это время на лекциях побывало несколько сотен человек. Пациенты активно интересуются, что такое ишемическая болезнь сердца, почему она возникает, как избежать осложнений после оперативного лечения, каким образом нужно скорректировать свой рацион и вообще образ жизни, чтобы быстрее и качественнее прошел восстановительный период. Судя по числу вопросов, школа оправдывает свое название – нам удается выстраивать доверительный диалог.

 

Пресс-служба ОКБ «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», г. Сургут

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Интервью