Шиповник собачий Розоцветные – Rosaceae.
Народное название: дикая роза.
Используемые части: ложные плоды с орешками или без них, орешки.
Аптечное наименование: шиповник с семенами – Cynosbati fructus cum semine
(ранее: Fructus Cynosbati cum semine), шиповник без семян – Cynosbati
fructus sine semine (ранее: Fructus Cynosbati sine semine), семена шиповника
– Cynosbati semen (ранее: Semen Cynosbati).
Ботаническое описание. Это кустарник, который может достигать в высоту
более метра. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые
у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит
из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие
колючки. Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа
развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным
и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их обычно называют
семенами. Цветет в июне-июле. Встречается на опушке леса, межах, в зарослях
кустарников, живых изгородях и на солнечных косогорах.
Сбор и заготовка. Осенью собирают полностью созревшие плоды шиповника.
Перед высушиванием их разрезают; семена удаляют, если хотят иметь их отдельно
или необходимо получить средство без семян. Высушивание должно происходить
очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Материал
нужно держать в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие
вещества.
Действующие вещества: много витамина С, другие витамины (А, В,, В2, К,
Р), минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные
вещества и сахар; в семенах – ванилин.
Целебное действие и применение.
Наличие указанных веществ делает шиповник ценным растением, чай из которого
не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство
от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные
силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител
и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой
температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, – это лишний
показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и
как важно ввести его в организм. Кроме того, доказано его действие на
надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и,
следовательно, на повышение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим
для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях
с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен
он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает
вводимые в организм витамины. Благодаря наличию органических кислот и
пектинов шиповник действует и как легкое слабительное. Ну и, естественно,
он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.
Мой особый совет. С помощью шиповникового чая можно осуществлять активную
профилактику простудных заболеваний. Однако противостоять инфекциям помогают
и другие лекарственные растения, которые повышают защитные силы нашего
организма. Если, например, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником,
то действующие компоненты обоих лекарственных средств объединяются в исключительно
эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует
давать при опасности простудиться.
Применение в народной медицине. Шиповниковый чай (преимущественно с семенами)
в народной медицине используют для укрепления здоровья, особенно при кашле
и простудных заболеваниях. Приготовленные из шиповника сироп или пюре
дают при потере аппетита по чайной ложке. Считается, что сорванные с куста
плоды шиповника (если вы их съели с семенами) изгоняют ленточных глистов
(ценней). Семена шиповника в народной медицине используются против камней
в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное средство и при ревматизме
и подагре.
Побочные действия. Очень редко при длительном употреблении (многие месяцы)
могут возникать аллергические кожные реакции. Мне из моей практики известен
пока только один такой случай; после прекращения приема шиповникового
чая кожная аллергия полностью исчезла.
You must be logged in to post a comment Login