Создатель интервенционной онкологии дает мастер-класс в Челябинске
Connect with us

Новости

Создатель интервенционной онкологии дает мастер-класс в Челябинске

В Челябинском областном онкодиспансере будет внедрен новый, высокоточный, щадящий, малотравматичный метод работы с новообразованиями печени. Передовой методикой с южноуральскими коллегами поделился профессор Луиджи Сольбиати (Италия), один из создателей интервенционной онкологии.

Онкодиспансер и ассоциация онкологов Челябинской области организовали курс лекций по микроволновой и радиочастотной абляции и мастер-класс профессора университета  Humanitas (Милан, Италия) Луиджи Сольбиати по прицельной биопсии внутренних органов под сонографическим контролем совмещенной с данными компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

«Печень – это «биохимическая лаборатория» организма, любые нарушения в ней очень опасны, – подчеркивает главный онколог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей Важенин. – Это очень деликатный орган, пронизанный громадным количеством кровеносных сосудов, и любое ранение печени грозит большой трудноостанавливаемой кровопотерей. Также печень пронизана желчными протоками, по которым циркулирует крайне агрессивная желчь, и ранение этих протоков чревато перитонитом. «Подобраться» к органу очень сложно, а повредить при этом – очень легко. Методика, которую презентует нам маэстро Сольбиати, очень щадящая, что важно для нас. Поражения печени встречаются часто, в том числе при злокачественных новообразованиях других локаций, и часто служат основанием для радикального паллиативного лечения. Данная методика резко расширяет возможности клинициста, существенно улучшает качество и продолжительность жизни пациента. Мы неслучайно осваиваем метод именно сейчас. В течение ближайших трех-четырех месяцев мы ожидаем поставку оборудования для проведения таких вмешательств. Но мы не работаем по принципу: получили оборудование, а потом учимся, как с ним работать. Мы сначала изучаем тему, выбираем технологию, которую нужно внедрить, обучаемся и после закупаем оборудование. К моменту его получения у нас уже готовы врачи, отработаны потоки пациентов. Так было с ПЭТ-центром, с киберножом, с офтальмоонкологией. Так же будет и в этом случае».

Пока, по данным Андрея Важенина, в России методика, представленная итальянским гостем, не применяется. В институте им. Герцена – головном онкологическом учреждении страны – начнут пользоваться этой методикой одновременно с Челябинской областью.

В Челябинском областном онкологическом диспансере профессор Луиджи Сольбиати провел семинар о современных технических и клинических возможностях интервенционной онкологии как нового научного направления. После этого вместе с коллегами он отправился в операционный блок, где продемонстрировал процедуру биопсии печени на примере нескольких «сложных» пациентов.

«Интервенционная онкология – это новая отрасль медицины, которая позволяет лечить раковых пациентов при помощи чрезкожного введения антенн, электродов и других элементов для уничтожения опухоли. Принципиально важно при этом использование методов визуализации для точного введения инструментов: ультразвук, МРТ и КТ, – рассказал профессор Луиджи Сольбиати. – Они используются также для контроля результатов лечения в динамике».

 

Пресс-служба Минздрава Челябинской области

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Новости

Adblock detector