Система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей из-за страховых медорганизаций
Connect with us

Новости

Система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей из-за страховых медорганизаций

На деятельности страховых медицинских организаций система ОМС в 2015 году потеряла 30,5 млрд рублей, которые не пошли на оплату медпомощи. Таковы результаты проверки эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2014—2015 годах и истекшем периоде 2016 года, сообщили в Счетной палате РФ.

Анализ, проведенный Счетной палатой в ходе проверки, показал, что российские страховые организации по-прежнему не выполняют возложенную на них функцию защиты интересов застрахованных людей. Количество обращений в страховые медицинские учреждения сократилось на 32%, а за консультацией по оказанию медпомощи в 2015 году обратились только 21 тыс. человек.

Также в отчете отмечены недостатки в области нормативно-правового регулирования деятельности СМО. До настоящего времени унифицированная методологическая правовая база в этой области не создана. В частности, не сформированы единые подходы к разработке и принятию внутренних нормативных документов, определяющих порядок защиты страховой медицинской организацией прав застрахованных лиц.

Проверка использования целевых средств, выделяемых СМО из бюджетов терфондов, выявила, что в 2015 г. не было использовано 8,5 млрд рублей. Из них 4,5 млрд рублей было направлено в доход страховых организаций, а остальные 4 млрд возвращены в терфонды. По мнению Счетной палаты, данная ситуация требует дополнительного анализа со стороны ФОМС. Всего за 2015 г. было выявлено почти 3 млн нарушений качества медпомощи.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Новости

Adblock detector