Подросткам и родителям: что нужно знать о вич-инфекции
Connect with us

Наркотики

Подросткам и родителям: что нужно знать о вич-инфекции

За период с конца 80 годов XX века, с момента обнаружения ранее неизвестного заболевания, которое впоследствии стали называть ВИЧ-инфекцией, прошло не одно десятилетие. За это время общество переживало разные стадии отношения к этой болезни – от страха и непонимания до правильного осмысления причин, последствий и возможности лечения и сохранения нормального качества жизни.

В распространении ВИЧ-инфекция решающую роль играет не возраст, не социальное положение или образование, а модель жизненного поведения человека. Основные пути передачи ВИЧ-инфекции — через кровь и половой — чаще всего реализуются из-за рискованных поведенческих практик.

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно в любом возрасте, но по статистике она чаще встречается у молодых людей в возрасте до 30 лет.

В связи с тем, что риск заразиться ВИЧ-инфекцией во многом связан с различными поведенческими факторами риска, необходимо больше знать о путях передачи и способах ее профилактики. Именно в этих вопросах роль и значение семьи в воспитании и сохранении здоровья подростков трудно переоценить.

На подростковый возраст приходится скачок интеллектуального, эмоционального и физического развития, и одновременно период исследований и экспериментов, таких как употребление различных психоактивных веществ –  алкоголя и наркотиков. Именно в этом возрасте молодые люди стремятся стать наиболее независимыми, и в то же время испытывают боязнь непонимания и осуждения со стороны взрослых, связанную с высокой психологической уязвимостью. Одновременно подростки начинают осваивать и сферу интимных отношений. Ранние половые связи, частая смена половых партнеров, незащищенные сексуальные контакты способствуют распространению не только ВИЧ, но и других заболеваний, передаваемых половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, некоторые виды вирусных гепатитов).

Особенно высока вероятность инфицирования при инъекционном употреблении наркотиков. В связи с этим родителям рекомендуется провести с подростком доверительную беседу о пагубных последствиях употребления различных психоактивных веществ. Следует объяснить подростку, что эти вещества вызывают психические нарушения (порой, необратимые) в виде снижения интеллектуальных способностей, памяти, внимания, изменения эмоционального состояния.

Родители должны быть особенно внимательны к своему подрастающему ребенку, уметь спокойно разговаривать с ним. Для этого необходимо запастись терпением, научиться уважать подростка и понимать его потребности.

Родителям необходимо использовать любую возможность естественно и откровенно побеседовать с подростком о взаимоотношениях полов и о его собственном половом развитии. Подросток должен чувствовать, что может без смущения задавать любые вопросы родителям. Взрослым следует проявлять к подростку уважение и понимание, поддерживать его во время разговора. Нельзя осуждать ребенка за появление естественного интереса к своему телу, к половым отношениям. Любопытство, алкогольное опьянение, демонстрация взрослости – плохие мотивы для вступления в половую связь. От того, каким будет первый половой опыт, во многом зависит будущая удовлетворенность в половой жизни. Необходимо рассказать подростку об использовании презерватива – единственного средства профилактики инфекций, передаваемых половым путем, а также нежелательной беременности. Следует объяснить, что использование презерватива является проявлением заботы о здоровье партнера и о собственном здоровье. Отказ от использования презерватива свидетельствует не о недоверии к партнеру, а о безответственности и легкомысленной готовности к риску.

Известно, что доверительные отношения с родными и близкими, их внимание и терпение в большинстве случаев помогают уберечь подростка от различных форм рискованного поведения – употребления наркотиков, ранних и незащищенных половых связей, а значит, и от инфицирования ВИЧ. Взрослые не могут контролировать каждый шаг, каждое действие подростка, но могут и должны сформировать у него устойчивую модель безопасного поведения и взаимоотношения с другими людьми.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Наркотики

Adblock detector