В Югре стартует месячник «Стресс и здоровье человека»
Connect with us

Новости

В Югре стартует месячник «Стресс и здоровье человека»

Влияние стресса на здоровье, причины и профилактика — темы, которые станут актуальной в Югре в июне

В лечебно-профилактических учреждениях Югры и Сургута стартует очередной окружной месячник под названием «Стресс и здоровье».

«В небольших количествах стресс нужен всем, тогда организм вырабатывает адреналин, который заставляет нас думать и бороться с возникшими проблемами, — говорит заведующая отделением медицинской профилактики БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №5» Надежда Якимова. — Но, когда стрессов становится много, организм слабеет и снижается иммунитет. Наиболее опасны для людей хронические и затяжные виды этой болезни».

В современных энциклопедиях существует несколько толкований столь популярного в настоящее время понятия «стресс». Основатель теории стресса, чешский ученый Ганс Селье, в ходе своих исследований пришел к выводу, что стрессом можно назвать неспецифическую защитную реакцию организма на неблагоприятные факторы, нарушающие его спокойное существование. Появилось это понятие в 1936 году. В техническом значение термин означал «давление», «напряжение».

Существует несколько видов стресса. Физический — это сильный холод или невыносимая жара, понижение или повышение атмосферного давления. Химический стресс — воздействие токсичных веществ, биологический — при травмах, вирусных заболеваниях и мышечных перегрузках. И психический стресс — один из главных факторов риска при проявлении и обострении многих заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт), болезни желудочно-кишечного тракта (язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке), кожные болезни (псориаз, нейродермит) и другие.

Причиной стресса может стать всё, что угодно, что цепляет человека, и что его раздражает, в науке их принято называть стрессорами. К симптомам стресса относятся: постоянное чувство раздраженности, подавленности, плохой сон, депрессия, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать. Также отсутствие концентрации внимания, проблемы с памятью, отсутствие интереса к окружающим людям, постоянно возникающее желание поплакать, пессимизм, жалость к самому себе, снижение аппетита.

«Самая лучшая профилактика стресса, это, конечно же, соблюдение правил здорового образа жизни, — говорит заведующий Сургутским филиалом БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив. — Правильное питание, здоровый сон, регулярные физические упражнения, занятие йогой, прогулки на свежем воздухе. И самое главное, научится быть счастливым, это самое сильное средство против стресса. Живите по принципу: не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней. Займитесь устранением причин стресса — создайте жизнь без спешки, без нервных напряжений, заведите домашнего питомца, больше гуляйте, общайтесь с позитивными людьми. И не пытайтесь справляться со стрессом с помощью антидепрессантов, алкоголя и сигарет, тем самым вы лишь ухудшите ситуацию». 

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector