Новосибирск: выручка от продаж фармпродукции растет, а прибыль компаний падает
Connect with us

Новости

Новосибирск: выручка от продаж фармпродукции растет, а прибыль компаний падает

Объем производства лекарственных средств в Новосибирске в стоимостном выражении в 2015 г. увеличился на 32% по сравнению с 2014 г. и составил 6077,8 млн рублей, говорится в исследовании компании «R-аналитика»

Производство медицинских изделий, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части, выросло на 27% по сравнению с 2014 г. и составило 797,08 млн руб.

«Средняя (медианная) выручка предприятий, осуществляющих торговлю фармацевтическими товарами, демонстрирует устойчивый рост, начиная с 2012 г. В 2015 году она возросла на 2,8% по сравнению с 2014 г. Стабильной и достаточно высокой остается доля прибыльных предприятий. С 2012 г. их количество составляет не менее 70%. Но вместе с ростом выручки и стабильной долей прибыльных предприятий средняя прибыль продолжает снижаться. В 2015 г. она упала на 16% по сравнению с 2014-м», написали аналитики в отчете.

Средняя прибыль предприятий, осуществляющих торговлю медицинскими товарами и ортопедическими изделиями, в прошлом году также упала на 11%, при этом рост выручки в этом сегменте составил 3,2%. Исследование проводилось путем изучения данных Новосибирскстата и Единой межведомственной информационной статистической системы (ЕМИСС), а также данных информационно-аналитических агентств.

По данным Минпромторга Новосибирской области, производством медицинской техники, медизделий и фармпрепаратов в регионе занимаются 50 предприятий. Их доля в общем объеме производства области составляет около 3%. За 2015 г. предприятиями было произведено фармацевтической продукции на сумму 6,780 млрд рублей, говорят в ведомстве.

Для стимулирования производителей власти ввели специальную подпрограмму – создание условий для развития предприятий медицинской промышленности (в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в новосибирской области в 2015-2020 гг.»). Она включает в себя проведение доклинических и клинических испытаний, производство образцов продукции медицинских изделий, лекарственных средств и медицинских технологий, создание и получение статуса специализированных лабораторий. До 2020 г. Минпромторг планирует выделить на эти цели 90 млн рублей, по окончании программы выпуск медицинской и фармацевтической продукции должен возрасти в полтора раза. Однако в 2015 г. из 10 млн рублей, заложенных в программе, востребованными оказались только 2,4 млн рублей.

Ольга Коберник
«Фармацевтический вестник»

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector