Минздрав не будет закупать лекарства для ВИЧ-инфицированных в системе исполнения наказаний
Connect with us

Новости

Минздрав не будет закупать лекарства для ВИЧ-инфицированных в системе исполнения наказаний

Минздрав не будет закупать противовирусные препараты для инфицированных ВИЧ и гепатитами, находящихся в системе ФСИН. regulation.gov.ru и должен вступить в силу с 1 января 2017 г.

В пояснительной записке сказано, что проект подготовлен во исполнение поручения президента от 2 апреля 2016 г. Можно прогнозировать увеличение распространения ВИЧ-инфекции среди тех, кто находится в местах лишения свободы, констатирует записка, для оперативной возможности предотвращения этого следует исключить учреждения ФСИН из системы обеспечения закупок диагностических средств и противовирусных препаратов, сообщают «Ведомости».

Специалист Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский говорит, что из проекта постановления не ясно, кто будет закупать противовирусные лекарства, а у ФСИН недостаточно экспертизы для организации таких закупок. Он предполагает, что закупки передадут компании «Нацимбио», «дочке» «Ростеха».

«Минздрав закупает препараты для системы ФСИН, но в прошлом году провалил закупки: на его аукционы никто не выходил, поскольку были выставлены заниженные цены – и были перебои с медикаментами», – сетует Годлевский.

Ситуация неопределенности продолжается давно, поскольку и Минздрав, и «Нацимбио» утверждают, что закупки будут делать они, а пациентские организации просят Минздрав и «Нацимбио» опубликовать планы этих закупок, знает он.

В июле 2015 г. президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о назначении «Нацимбио» единственным поставщиком лекарств против туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов (до 2020 г.) и препаратов крови (до 2025 г.), пока такого решения нет.

Общественное обсуждение документа продлится до 21 июня 2016г.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Новости

Adblock detector