ФСКН: МВД и Минздрав создадут единую систему реабилитации наркозависимых
Connect with us

Интервью

ФСКН: МВД и Минздрав создадут единую систему реабилитации наркозависимых

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) до конца 2016 года. Советник директора ФСКН России аппарата государственного антинаркотического комитета к.м.н. Михаил Габрильянц рассказал РИА АМИ, какие изменения в антинаркотической деятельности в стране произойдут в результате этих перемен.

– Как вы представляете последствия передачи службы в ведомство МВД? Какие изменения в контроле за оборотом наркотиков в стране в результате этой реформы можно ожидать?

– В свое время решение о создании ФСКН России принималось в условиях нарастающего ухудшения наркоситуации в стране, что требовало чрезвычайного вмешательства, и ФСКН России в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными органами государственной власти и гражданским обществом с этой задачей успешно справилась. Нам удалось добиться устойчивого снижения масштабов незаконного оборота наркотиков, антинаркотическая работа приняла планомерный характер.

Осуществляемые в этих новых условиях меры по совершенствованию государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотиков совершенно логичны и рассчитаны на дальнейшее позитивное развитие системы антинаркотической деятельности.

– Какие аспекты борьбы с незаконным оборотом наркотиков останутся за бортом, вне ведения МВД? Каким еще службам можно было бы передать часть полномочий ФСКН?

– Все основные направления Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года сохраняют свою актуальность. Над их реализацией работают и будут продолжать работать все участники антинаркотической деятельности, включая МВД России, в рамках имеющихся полномочий.

– Кому будут переданы функции работы с наркозависимыми?

– Лечение и медицинская реабилитация наркозависимых были и остаются функцией медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения. Медицинской реабилитацией разрешено заниматься и частным медицинским организациям. ФСКН России осуществляла координацию немедицинской реабилитации потребителей наркотиков.

Вместе с тем, плодотворное сотрудничество органов наркоконтроля, вошедших сейчас в МВД России, с органами управления здравоохранения по вопросам создания единой системы реабилитации рассчитано на объединение всех этапов реабилитации, осуществляемых и медицинскими, и иными реабилитационными центрами в последовательный и непрерывный процесс, что будет способствовать повышению его эффективности.

– Какова теперь судьба идеи ФСКН по созданию единой системы реабилитационных центров – есть ли перспективы ее возрождения?

– Координацией в сфере реабилитации теперь будет заниматься вновь формируемое профильное структурное подразделение МВД России.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Интервью

Adblock detector