Федеральные эксперты в сфере женского здоровья провели обучение медицинских специалистов
Connect with us

Новости

Федеральные эксперты в сфере женского здоровья провели обучение медицинских специалистов

В рамках Всероссийской программы «Святость материнства» в регионе с 31 мая по 2 июня прошел трехдневный научно-практический семинар «Репродуктивное здоровье женщины: современные медицинские, психолого-социальные, этические аспекты»

Акушеры-гинекологи и психологи Ульяновской области прослушали курс лекций ведущих специалистов России в области медицины, психологии и демографии. В ходе обучения они обсудили современные тенденции перинатальной медицины, психологические и этические проблемы применения вспомогательных репродуктивных технологий, особенности консультирования женщин в ситуациях репродуктивного выбора.

«Основная задача программы – психологическая поддержка беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предотвращение искусственного прерывания беременности, формирование отношения к каждой человеческой жизни как к истинной ценности. Для этого Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного ежегодно проводят в регионах-партнерах бесплатные семинары и курсы повышения квалификации для психологов и акушеров-гинекологов, консультирующих женщин, решившихся прервать беременность. В 2016 году программе исполнилось 10 лет. За это время в регионах России удалось сохранить жизни более 40 тысяч детей. В этом году мы заключим соглашение и с Ульяновской областью», – пояснила начальник Управления реализации программы «Святость материнства» Наталья Лаврова.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, по итогам 2015 года на 20% снизилось количество прерываний беременности, совершенных по желанию женщин.

Напомним, для повышения качества и доступности медицинской помощи в регионе создано семь центров кризисной беременности, организована работа кабинетов медико-социальной поддержки будущих матерей на базе 17 районных больниц. Кроме того, в поликлиниках области работают кабинеты охраны репродуктивного здоровья мужчин.

До конца года планируется открыть центры охраны репродуктивного здоровья в Железнодорожном и Засвияжском районах, что позволит более эффективно выполнять задачи по повышению рождаемости, обозначенные в майском Указе Президента.

«С участниками конференции мы обсудили проблемы, возникающие при использовании искусственных технологий зачатия. Также мы рассмотрели этические и правовые аспекты прерывания беременности, меры, которые обязан принять врач для сохранения жизни ребенка. Этому направлению уделяется большое внимание в Ульяновской области и в стране в целом. Разработан целый комплекс мер, направленных на повышение рождаемости и борьбу с абортами. Кроме того, в России существует программа поддержки семей, столкнувшихся с проблемой бесплодия и решивших завести ребенка методом искусственного оплодотворения. Такие высокотехнологичные услуги оказываются в региональных и федеральных клиниках бесплатно по квотам. Во всех других странах мира, кроме России и Англии, это платная услуга. Уверен, совместная работа с коллегами поможет поднять качество оказываемой медицинской и психологической помощи в регионе на новый уровень», – отметил старший преподаватель, заведующий учебной частью кафедры биоэтики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Лев Ляуш.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector