«Единая Россия» на 15 съезде партии представила план модернизации здравоохранения
Connect with us

Новости

«Единая Россия» на 15 съезде партии представила план модернизации здравоохранения

Политическая партия «Единая Россия» утвердила предвыборную программу, в которой обозначила ориентиры развития страны на ближайшие пять лет, в том числе в сфере здравоохранения.

Выступая на 15-м съезде партии «Единая Россия», председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что процесс оптимизации системы здравоохранения, несмотря на то, что он проходит болезненно, необходимо продолжать.

Главным результатом проделанной за последние 15 лет работы в сфере охраны здоровья названо увеличение продолжительности жизни с 65,3 года в 2000 году до 71,4 года в 2015 году. Также отмечается рост рождаемости на 5,6% и снижение смертности на 3,7%. За последние пять лет государство потратило на здравоохранение не менее 12 трлн рублей, отмечают в «Единой России».

В новой предвыборной программе партии указаны приоритеты на будущее: высокотехнологичная медицинская помощь, лекарственное обеспечение, медицинская помощь детям и служба родовспоможения, профилактика заболеваемости и пропаганда здорового образа жизни, медицинское образование и обновление медоборудования.

По каждому из этих разделов «Единая Россия» предлагает определенные цели, правда, каким именно образом они будут достигнуты, в программе не уточняется.

Вопрос лекарственного обеспечения, как считают члены партии, необходимо решать за счет частичного возмещения гражданину стоимости назначенных ему препаратов из бюджета. Конкретизировать, какую именно часть стоимости будут возмещать, и где бюджет возьмет на это средства, в программе не стали, как не стали и описывать механизмы «повышения прозрачности в сфере медицинского страхования».

Для повышения доступности медпомощи на селе предлагается предпринять три шага. Во-первых, кроме открытия ФАПов в удаленных селах, создать посты скорой помощи в сельской местности и в отдаленных районах. Второе – обеспечить доступ жителей малонаселенных пунктов к медпомощи за счет выездных медицинских бригад. И в-третьих, правящая партия дала прямое обещание ввести запрет на ликвидацию медучреждений без предварительного общественного обсуждения.

Кадровые проблемы в региональной медицине предлагается решать с помощью развития программы «Земский доктор» – срок ее действия планируется продлить до 2021 года, а будущих выпускников медвузов мотивировать обосновываться на селе при помощи дополнительных соцпакетов и стимулирующих выплат. Кроме того, предложено запустить во всероссийском масштабе аналогичные программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра».

Отмечая двукратно возросшее в 2015 году количество жалоб на доступность лекарств в льготных аптеках и стационарах, «Единая Россия» эту проблему тоже обещает решить, не уточняя, как именно.

Снижать заболеваемость населения предлагается и за счет пропаганды здорового образа жизни. Для этого в «Единой России» обещают разработать специальную государственную стратегию сроком до 2025 года.

http://www.vademec.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector