Карелия: доступность первичной медико-санитарной помощи населению обсудили в республиканском минздраве
Connect with us

Новости

Карелия: доступность первичной медико-санитарной помощи населению обсудили в республиканском минздраве

Вопросы обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи населению рассмотрены на заседании рабочей группы по вопросам территориального планирования в сфере здравоохранения  Республики Карелия

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам территориального планирования в сфере здравоохранения. Заседание провела первый заместитель министра Ольга Копошилова.

Результатам наполнения Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации в части доступности медицинской помощи «Геопортал» (в Республике Карелия) было посвящено выступление ведущего специалиста отдела развития информационно-коммуникационных технологий и защиты информации Кристины Савинской.

Геопортал (как подраздел системы мониторинга показателей в сфере здравоохранения) создан для проведения анализа доступности медицинской помощи населению. Это карта, на которую нанесены все населенные пункты и медицинские объекты России, в том числе все центральные районные больницы, участковые больницы, врачебные амбулатории, домовые хозяйства Республики Карелия с указанием количества жителей каждого населенного пункта. Карта позволяет оценить шаговую и транспортную доступность скорой и первичной медико-санитарной помощи, с тем чтобы на основе межведомственного взаимодействия выработать решения по организации работы учреждений здравоохранения. С использованием данных геопортала разработан план мероприятий («дорожная карта») по обеспечению доступности медицинской помощи населению, проживающему в населенных пунктах, находящихся вне зоны медицинского обслуживания.

В большинстве населенных пунктов Карелии есть шаговая (до 6 км) и транспортная (до 60 км) доступность медицинской помощи. Часть территорий попадают в зону недоступности помощи, например, населенные пункты, расположенные на островах, малонаселенные деревни, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, с количеством жителей от 2 до 50 человек.

В ходе заседания рассмотрены вопросы об обеспечении доступности первичной медико-санитарной помощи населению на территориях Сортавальского и Лахденпохского муниципальных районов. Особое внимание было уделено организации Сортавальской центральной районной больницей, которая является межмуниципальным медицинским центром, выездной работы. По словам главного врача Натальи Григорьевой, в 2015 году бригады медицинских специалистов совершили 58 выездов в населенные пункты Сортавальского района и 96 выездов – в населенные пункты Лахденпохского района.

Речь шла также о важности создания домовых хозяйств в деревнях с населением меньше ста человек, особенностях работы скорой медицинской помощи в районах и привлечении в районную больницу медицинских специалистов.

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Новости

Adblock detector