
ЭКО с двойной стимуляцией по-другому называют «протокол Duostim». Он рекомендован в том случае, когда при стандартном протоколе ЭКО невозможно получить яйцеклетки в том количестве, которое необходимо для хороших шансов на беременность.
Кому показано ЭКО с двойной стимуляцией
Протокол Duostim востребован, если при стандартном методе фолликулы развиваются неравномерно. Обычно двойная стимуляция не назначается заблаговременно. Врач принимает такое решение после ультразвуковой фолликулометрии уже после того как начата стандартная программа ЭКО.
Фолликулы часто развиваются неравномерно при стандартном протоколе ЭКО в следующих случаях:
- если пациентке 40 или более лет;
- слабая реакция яичников на воздействие гормональных препаратов;
- по результатам УЗИ в обоих яичниках имеется не более 5-7 антральных фолликулов;
- концентрация в крови антимюллерова гормона менее 1 нг/мл.
Двойная гормональная стимуляция, что это такое
ЭКО Duostim создавалось специально для женщин со сниженным овариальным резервом, у которых фолликулы в яичниках развиваются неравномерно. При этом при стимуляции с первых дней в яичниках вырастают всего 1-2 доминантных фолликула.
Однако через какое-то время появляется вторая волна растущих фолликулов. К тому времени, когда нужно проводить пункцию, эти фолликулы еще не дорастают до нужного состояния. Поэтому получают недостаточное количество яйцеклеток. Это сокращает шансы на получение желаемого количества полноценных качественных эмбрионов, которые бы имели хорошие шансы на успешную имплантацию.
Алгоритм программы ЭКО с двойной стимуляцией
Перед выполнением этой программы пара, желающая стать мамой и папой, проходит обследование, обычное для всех протоколов ЭКО.
Первый этап
Врач подбирает для пациентки индивидуально гонадотропины и дозировки. Обычно препараты вводят с помощью инъекций.
Первая пункция
Когда фолликулы первой волны достигают необходимого размера, врач выполняет пункцию под анестезией.
Выращивание эмбрионов и витрификация
Изъятую фолликулярную жидкость передают в лабораторию эмбриолгии. Специалисты извлекают яйцеклетки, проводят оценку и оплодотворяют спермой партнера пациентки или размороженным донорским материалом.
Оплодотворенные ооциты помещают в среду, максимально приближенную к среде материнского организма. По достижении стадии бластоцитов эмбрионы криоконсервируют методом витрификации (мгновенная бережная заморозка). Это обязательный этап при программе Duostim. Затем следует перерыв от 3 до 5 дней.
Вторая стимуляция
В среднем этот этап длится 10-12 дней. Стадия занимает больше времени. Как только фолликулы второй волны достигнут нужных размеров, проводят вторую пункцию и забирают яйцеклетки.
Вторая пункция
В этом случае клетки так же оплодотворяются в лаборатории, культивируются в питательной среде инкубатора в течение 5-6 дней. Отбираются качественные бластоциты и сразу замораживаются.
Перерыв 1-2 цикла
После воздействия гормонов организм женщины должен отдохнуть. В это время можно провести преимплантационное исследование бластоцит на наличие хромосомных аномалий. Это нужно для переноса только здоровых эмбрионов.
Эмбрионы переносят в матку в одном из следующих циклов, самом благоприятном для пациентки криопротоколе.
Преимущества протокола Duostim
Программа позволяет повысить шансы на победу над бесплодием:
- получение большего числа фолликулов при одной попытке лечения;
- возможность получить больше яйцеклеток;
- из такого количества яйцеклеток получают больше бластоцит для генетического тестирования и витрификации;
- В итоге врач и пациентка получают больше качественных эмбрионов для подсадки, чем при стандартном ЭКО.
К недостатком можно отнести высокую стоимость этой программы по сравнению с обычным ЭКО, а также то, что Duostim пока не доступен по ОМС.