Зачем нужен скрининг ВПЧ? - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Зачем нужен скрининг ВПЧ?

Зачем нужен скрининг ВПЧ?

ВПЧ – это группа вирусов, которые зачастую вызывают бородавки и различные онкологических патологий. Чтобы не допустить самых худших последствий данной инфекции, рекомендуется регулярно проходить скрининг на ВПЧ. Этот тест используется для выявления ВПЧ у людей, которые не имеют явных симптомов.

Зачем обследоваться?

Скрининг на ВПЧ важен, потому что он способен помочь в двух случаях. Во-первых, так можно предотвратить рак шейки матки. Это один из наиболее распространенных типов онкологии у женщин. Скрининг может помочь выявить вирус на ранней стадии, когда его можно вылечить с помощью медикаментозных или щадящих хирургических методов. Его важность подчеркивается тем, что симптомы вируса папилломы человека в большинстве случаев никак не проявляются, и выявить наличие ВПЧ может только гинеколог с помощью цитологического исследования и ПЦР-теста на ВПЧ.

Во-вторых, своевременное обследование позволяет защитить других. Люди с ВПЧ могут передавать вирус через сексуальный контакт. Скрининг может помочь людям узнать свой статус. Благодаря этому, они смогут предпринять шаги для защиты своих партнеров.

Показания к назначению

Если говорить о показаниях к подобному обследованию, то оно рекомендовано женщинам в возрасте от 21 года. С 21 года до 30 лет все женщины должны ежегодно сдавать мазок на онкоцитологию у своего гинеколога.

Все женщины старше 30 лет должны 1 раз в год проходить цитологическое исследование и как минимум один раз в течение 5 лет сдавать ПЦР-тест на наличие ВПЧ высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35 и другие типы).

Женщинам с диагнозом ВИЧ настоятельно рекомендуется проходить обследование еще чаще, поскольку вероятность развития рака у них выше.

Существуют и другие группы риска, которым может быть рекомендован подобный скрининг. В частности, это обследование рекомендовано, если женщины:

  • имели несколько половых партнеров;
  • имели рак шейки матки или прочие аномалии этого органа;
  • принимают иммуносупрессивные препараты.

Факторы, способствующие инфицированию

Отдельно стоит отметить, какие факторы способствуют появлению данной патологии:

  • Раннее начало половой жизни.
  • Большое количество половых контактов с разными партнерами также существенно повышает риск инфицирования.
  • Наличие других инфекций, передающихся половым путем.
  • Частые роды и аборты могут увеличить риск появления рака шейки матки у женщин, инфицированных данным вирусом.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Генетическая предрасположенность к заражению ВПЧ или развитию связанных с ним заболеваний. Такие гормональные факторы, как прием противозачаточных таблеток, также могут играть роль.

Скрининг на ВПЧ не является тестом на рак. Он используется для раннего выявления вируса папилломы человека, который может привести к раку шейки матки и другим онкологическим заболеваниям.

Остается добавить, что для лечения этой патологии зачастую назначаются иммуномодулирующие препараты, такие как Аллокин-Альфа. С особенностями их воздействия на организм можно познакомиться на allokin.ru.

При выявлении ВПЧ и дисплазии шейки матки во время скрининга, необходимо обязательно обратиться к гинекологу за консультацией! Не занимайтесь самолечением!

еще in Новости