Проектное управление в эпидбезопасности
Национальный институт качества постоянно проводит проверки и последующий анализ аудита медорганизаций. По результатам этих аудитов мы видим, что эпидемиологическая безопасность является тем разделом, по которому выявляется наибольшее количество несоответствий. Это говорит не только о сложности внедрения предписанных требований, но и о важности вопросов, связанных с данным разделом.
Разработка и внедрение начинаются с того, что необходимо собрать данные по вопросам безопасности и проанализировать эти данные. После этого разрабатывается план, затем приступаем к организации работ для реализации плана. Этот этап включает формирование требований, то есть регламентацию требований по каждому компоненту эпидемиологической опасности, которые будут отражены в документах. Далее идет обучение персонала тем требованиям, которые разрабатывает каждая медицинская организация, и внедрении в деятельность клиники.
В любом проекте мы должны проводить мониторинг и внутренний контроль тех мероприятий, которые мы заложили в план.
По результатам нашего анализа в контрольных точках мы должны формировать мероприятия по улучшению для того, чтобы достичь поставленной цели.
Рекомендуется при внедрении и разработки системы эпидемиологической безопасности использовать принципы проектного управления:
- у каждого проекта должна быть цель,
- каждый проект должен быть уникальным,
- у каждого проекта должны быть временные границы,
- для реализации проекта должна быть создана временная организационная структура.
Рекомендация эксперта
В нашем случае в качестве цели может выступать следующие формулировка: обеспечение приемлемого уровня эпидемиологической безопасности.
Уникальность – система эпидемиологической безопасности каждой клиники будет уникальна, потому что у нас есть разные ограничения, все мы работаем в разных условиях, поэтому каждый проект будет уникальным.
ВАЖНО! систему невозможно скопировать у коллег, у конкурентов, у лучших медицинских организаций, которые уже прошли этот путь.
Что касается временных границ это также зависит от структуры медицинской организации, то есть в небольших клиниках это будет занимать гораздо меньше времени нежели чем в большиз многопрофильных клиниках и стационарах.
Что считать финалом? Финальный этап проекта — закрывающий, когда мы завершаем всё, что запланировали, То есть, когда наша система будет построена, это еще не финал. Проект завершится только после того, как мы запустим все требования, прописанные в наших локальных нормативных актах.
Что касается команды, в состав рекомендуется включить в зависимости от клиники 4-6 человек для того, чтобы коллектив добивался поставленных целей и поддерживал заданный темп проекта. Желательно чтобы у всех членов команды была высокая мотивация. Кто может быть включен в состав команды:
- врач-эпидемиолог,
- врач-бактериолог,
- врач-клинический фармаколог,
- главная медицинская сестра,
- заведующий пищеблоком,
- другие специалисты, в зависимости от профиля и условий оказания медицинской помощи.
Особенно важно, чтобы это было не только формальный, но и неформальный лидер.
С одной стороны это человек, который способен повести за собой, с другой, у него должно быть право и возможность принятия решения для того, чтобы завершить проект и достичь поставленной цели. Тут конечно нужно здравое отношение руководства медучреждения и наделение лидера такими ресурсами.
Все начинается с самооценки
Для начала этапа планирования, необходимо провести самооценку. Эксперты предлагают еще раз ответит на вопрос «что важно»:
- Команда (должна быть работоспособной и мотивированной)
- Управление (темп проекта: если чересчур ускоримся, то быстро устанем, если затормозим, не придем вовремя в контрольную точку)
- Совещания (формат, частоты, продолжительность)
- Критерии (должны быть точными и однозначными, тое сть достаточно ли в конкретной контрольной точке оценивать разработку документов или уде пора проверять внедрение и обучение)
- Отчётность (должна быть определена промежуточная и итоговая, особенно, если клиника большая и помимо проектной команды по отдельным темам и компонентом будут работать отдельные рабочие группы).
- Визуализация (ход проекта и результаты, мы должны понимать, достаточно ли нам результаты проекта отражать в центре управления проектами, либо мы можем обойтись только стендом где-то в конференц-зале, чтобы информировать участников проектной
Понятно, что мы не коснулись даже части тем, оставив без внимания санитарный вопрос, инфекционный, распространение болезней, все что знает современная наука и профилактика. Для полноценного комментирования существующих рекомендаций и правовых актов, а также иллюстрации практических вопросов внедрения существует отдельная многочасовая программа повышения квалификации или хотя курсы эпидемиологии, которые позволяют пройти обучение дистанционно.
![](https://ria-ami.ru/wp-content/uploads/2018/06/ria.logo250x50.v14.png)