УЗИ печени — это диагностическая процедура, в которой используются ультразвуковые волны для оценки состояния органа без применения инвазивных методов. Она позволяет получить информацию о размере, форме и контурах печени, а также о структуре печеночной паренхимы и состоянии местного кровотока. С помощью этой процедуры можно определить такие патологии, как цирроз, гепатит, жировой гепатоз, неоплазия или жидкостные образования, включая их характер, расположение, форму, размер и распространенность.
Портативные и современные ультразвуковые аппараты
Портативные современные ультразвуковые аппараты выпускаются в форме ноутбука или планшета, некоторые модели достаточно малы, чтобы поместиться в карман. Такие аппараты можно легко перемещать по медицинскому учреждению и даже использовать в машинах скорой помощи или для выезда на дом к тяжелобольным пациентам. По возможностям ультразвуковой диагностики, в зависимости от класса и функциональных возможностей, они не уступают стационарным моделям. Новейшие технологии позволяют даже передавать изображение высокого качества, что делает их практичным и выгодным приобретением.
Стационарные ультразвуковые аппараты
В отличие от портативных, стационарные УЗИ печени аппарат не предназначены для переноса и используются в одном кабинете. Однако они имеют более высокую мощность, более широкий спектр подключаемых датчиков и современное программное обеспечение. Они также могут поставляться с тележкой, которая позволит легко перемещать мощный аппарат в пределах клиники, а также устанавливать дополнительные датчики, крепить провода и подключать системы мониторинга. Стоимость стационарного аппарата УЗИ определяется многими факторами. В Москве представлен широкий выбор аппаратов от разных компаний, на любую конфигурацию.

Выбор правильного продукта
При выборе товара необходимо учитывать его технические характеристики и комплектацию ультразвукового аппарата. В стандартную комплектацию входит аппарат с монитором, пультом управления, ультразвуковыми датчиками, программным обеспечением для обработки изображений, кабелем питания и документами. Учитывается мощность процессора, объем памяти, качество дисплея (диагональ и разрешение). От этого зависит удобство и комфорт для медицинских работников при использовании аппарата, а также качество изображения, выводимого на экран.
Некоторые сканеры высшего класса имеют дополнительные возможности для вывода изображения на дополнительный внешний экран, передачи данных на съемные носители и подключения к локальной сети больницы.
Эластография: за пределами ультразвуковой визуализации
Эластография?— это передовой метод, включенный в современную ультразвуковую диагностику для выявления заболеваний и оценки их типа. Недавние исследования показали, что УЗИ, проводимое с помощью эластографии, позволяет с высокой степенью достоверности отличить доброкачественные образования от злокачественных.
Исследование эластичности тканей
Ультразвуковая технология построена на принципах эластичности тканей. УЗИ аппарат эластографии оказывает давление на ткань, и при этом наблюдается частота эхо-сигнала. Различные ткани в организме имеют разную эластичность, поэтому они по-разному реагируют на давление. На мониторе ультразвукового аппарата эти различия отображаются с помощью цветовой шкалы. Если ткань имеет высокую жесткость, это обычно свидетельствует о злокачественной природе.
Диагностические решения
В настоящее время медицинским учреждениям предлагается множество диагностических систем, из которых можно выбрать наиболее подходящий вариант исследования, отвечающий их потребностям и задачам. Чтобы определить, насколько ультразвуковой аппарат для эластографии надежен и работоспособен, необходимо учитывать его эргономику.
Преимущества портативных ультразвуковых аппаратов:
- компактность, позволяющая без труда транспортировать прибор.
- отличная визуализация для простой идентификации клинических состояний.
- портативность, позволяющая легко использовать аппарат в любых условиях.
- большой выбор клинических состояний.
- высококачественные эксплуатационные возможности.
- легко управляемый.
- специальные датчики позволяют выявить фиброз печени и жировой гепатоз за один сеанс.
УЗИ печени — это диагностическая процедура, в которой используются ультразвуковые волны для оценки состояния органа без применения инвазивных методов. Она позволяет получить информацию о размере, форме и контурах печени, а также о структуре печеночной паренхимы и состоянии местного кровотока.