Гипотиреоз является клиническим синдромом, вызванным длительной стойкой недостаточностью гормонов, которые секретирует щитовидная железа. Он часто вызван и сниженным биологическим эффектом на них на уровне тканей. Согласно данным статистики это самая распространенная эндокринная патология. В некоторых регионах страны заболеваемость достигает 10%.
Диагноз нередко выставляется несвоевременно из-за крайней неспецифичности симптомов. Синдром может маскироваться под разнообразные нетиреоидные патологии, так как из-за дефицита тиреоидных гормонов возникают полиорганные поражения. Поэтому требуется тщательное обследование пациентов, а затем и незамедлительное назначение эффективных и безопасных средств. Например, гормональный препарат Битирон позволяет справиться с недостаточной секрецией тиреоидных гормонов и отличается хорошей переносимостью.
Симптомы гипотиреоза
Клиническая ситуация определена стадией патологии и степенью функционального расстройства эндокринной железы. На начальном этапе развития симптомы часто отсутствуют вовсе. Ощущается некоторый упадок сил, увеличивается масса тела, но человек их игнорирует и за медицинской помощью не обращается. Гормональный дисбаланс постепенно становится все более выраженным, проявляется теперь следующим образом:
-
повышенной утомляемостью;
-
мышечной слабостью;
-
хронической усталостью;
-
ожирением;
-
отечностью преимущественно лица;
-
подавленным настроением;
-
депрессивным состоянием;
-
запорами хронического характера;
-
ощущением холода, зябкостью;
-
сниженной активностью потовых желез;
-
замедленными сердечными сокращениями;
-
сухостью кожи;
-
истончением волос;
-
проблемами с памятью;
-
трудностями с зачатием, нерегулярным циклом;
-
суставными болями, снижением объема движений;
-
замедленными движениями.
Гормоны щитовидной железы принимают участие в регуляции работы всех систем жизнедеятельности. От их недостаточности особенно страдают кровеносные сосуды, повреждаются атеросклерозом. У пациентов пожилого возраста, в связи со сниженными адаптивными способностями, тиреоидный дефицит переносится хуже, симптоматика более выражена, чаще отмечаются отечность и повышенная утомляемость.
Формы
Эндокринологи пользуются несколькими классификациями, каждая из которых важна им для уточнения диагноза и составления индивидуальной терапевтической схемы. В зависимости от происхождения патология бывает:
-
первичной, обусловленной воспалительным/дегенеративным процессом, протекающим непосредственно в железе;
-
вторичной, связанной с уже имеющимся заболеванием гипоталамуса/гипофиза либо его хирургическим лечением.
Следует отметить, что вторичная патология диагностируется исключительно редко — у одного пациента из ста, страдающих гипотиреозом. По течению выделяют такие формы заболевания:
-
субклиническую, опасную длительным отсутствием симптоматики гормонального дисбаланса;
-
манифестную, быстро и бурно проявляющуюся почти всеми признаками сразу.
Причины и симптомы гипотиреоза тесно взаимосвязаны. Если он является осложнением другого, уже протекающего в организме заболевания, то клиническая картина расширяется.
Причины
Тиреоидный дефицит возникает при несбалансированном и/или скудном питании, когда организм недополучает необходимое для его правильной работы количество йода. Он может быть спровоцирован и такими факторами:
-
аутоиммунными поражениями эндокринной железы, при которых ее клетки иммунная система считает чужеродными и поэтому разрушает;
-
предшествующими хирургическими вмешательствами на железе;
-
радиотерапией;
-
длительным курсовым лечением препаратами, токсичными по отношению к железе;
-
недоразвитием структур железы либо гипофизарными аномалиями врожденного характера;
-
тяжелым токсикозом, кислородным голоданием в период вынашивание беременности;
-
проживанием в регионах, неблагополучных по естественному обеспечению организма человека йодом;
-
проживанием в местности с неблагоприятной экологической ситуацией;
-
аутоиммунными патологиями либо неблагополучным семейным анамнезом;
-
травматическими повреждениями гипофиза;
-
массивными церебральными кровотечениями;
-
доброкачественными/злокачественными новообразованиями в гипофизе; инфекционными поражениями головного мозга.
Достаточно часто возникает гипотиреоз у женщин во время вынашивания беременности. Существует несколько факторов, предопределяющих его развитие именно в этом периоде. Во-первых, снижается иммунная защита женского организма, чтобы плод не был отторгнут. Во-вторых, образуется йододефицит из-за большой потребности матери и ребенка в этом микроэлементе. И, наконец, щитовидная железа в гестацию функционально перегружается в результате гормональных колебаний.