Во время имплантации стоматолог вживляет в десну искусственный зубной корень, который затем становится основой для съемного или несъемного протеза. Операция всегда является сложной и многоэтапной, и для достижения успеха нужна солидарная работа врача и пациента. Даже на современном уровне развития медицины нельзя полностью гарантировать отсутствие осложнений: ноющей боли, гематом, отеков, кровотечений, развития инфекции, повышения температуры. Возможно и отторжение имплантата.
Но если здесь соблюдать рекомендации, то избежать осложнений будет легче, а имплантат приживется быстрее.
Итак, что делать после имплантации зубов для скорейшего снятия последствий хирургического вмешательства и наилучшего заживления десны?
Как вести себя после операции
Врачи дают следующие рекомендации после имплантации зуба:
- Не применяйте ирригаторы. Любая обработка полости рта должна быть максимально мягкой и аккуратной. Показаны ротовые ванночки. Запрещено активное полоскание антисептическими растворами до снятия швов.
- Чистите зубы плавными движениями мягкой щеткой (щетку вам порекомендует врач). Можно использовать зубную нить и суперфлосс. Но непосредственно в месте операции зубы лучше чистить только ватной палочкой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода.
- Избегайте непроизвольного чихания, кашля и сморкания, особенно если имплантация связана с операцией синус-лифтинга. Резкий скачок давления в гайморовой пазухе может привести к механическому повреждению костной ткани и сдвиганию имплантата.
- Избегайте сильных перепадов температуры. По этой причине лучше не посещать бани и сауны.
- Авиаперелеты также могут оказаться вредны, потому что при быстром перепаде высоты сложно избежать скачка давления в системе ухо-горло-нос.
Послеоперационное питание
Воздержитесь от горячей пищи до конца действия анестезии. Съев или выпив что-нибудь слишком горячее, можно нечаянно обжечь десну, потому что она не почувствует температуры.
В первые двое суток не пейте кофе: он повышает давление, и это может привести к кровотечению. Этим же объясняется и требование исключить алкоголь и курение.
В течение 10 дней после операции для укрепления травмированной костной ткани включите в рацион кальцийсодержащие продукты: творог, кефир, йогурт.
Не ешьте соленое, острое, очень горячее или замороженное, а также грубую пищу — сухари, орехи. Нагрузка на зубы должна быть максимально снижена, поэтому стоит воздержаться от пищи, требующей тщательного активного пережевывания — например, от жесткого мяса.
Лучший вариант послеоперационной диеты — протертая, полужидкая, умеренно теплая пища (супы, каши, смузи), либо мелко порезанная.
Сколько времени идет заживление
Костная ткань и десна после имплантации зубов заживают в среднем от трех до шести месяцев, причем срок различен для верхней и нижней челюстей. Нижняя челюсть заживет за три-четыре месяца, а верхней потребуется больше: четыре-шесть месяцев. Связано это с большей плотностью кости нижней челюсти.
Иногда скорость заживления отклоняется от средних сроков, потому что зависит она от индивидуальных особенностей организма пациента: скорости регенерации, силы иммунитета, болевого порога. Важны даже такие факторы как пол, возраст, образ жизни, характер питания и режим дня пациента.
В любом случае восстановление после хирургического вмешательств требует определенного времени. Обезопасить себя от осложнений при заживлении поможет выполнение врачебных рекомендаций.