Пандемия 21 века. Какие последствия и как справиться.
Connect with us

Новости

Пандемия 21 века. Какие последствия и как справиться.

Пандемия COVID-19 в 2019 году стала не просто неожиданностью, а шоком для всей планеты. Она затронула все сферы человеческой жизни, начиная с закрытия границ, а заканчивая потерей работы и средств к существованию большого количества людей. Произошел переход на цифровое обучение и удаленную работу. Здоровье многих было подорвано, кто-то потерял родных и близких, поэтому людям пришлось по-новому взглянуть на врачей и медицину в целом. До сих пор наш ритм жизни не вернулся в привычное русло. Как же пережить и справиться с последствиями пандемии?

Что такое пандемия?

Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Даже сейчас вспышки новых и давно забытых заболеваний происходят регулярно. При этом не каждая вспышка инфекционного заболевания достигает уровня пандемии. В настоящее время само понятие «пандемия» уже не рассматривается только как инфекционные заболевания, а имеет более глубокий смысл, несет опасность для социальной и экономической стабильности.

Как снизить риск заражения?

Рассмотрим простые, но эффективные профилактические меры, которые могут помочь вам снизить риск заражения COVID-19:

  1. Ношение масок. Их необходимо использовать в общественных местах и менять каждые два часа.
  2. Обработка рук. Руки необходимо мыть тщательно с мылом, если такая возможность отсутствует, то рекомендовано использовать антисептик.
  3. Обработка помещений, регулярная влажная уборка, проветривание.
  4. Вакцинация.
  5. Сократить общение с людьми, которые имеют признаки заражения ОРВИ или гриппом.
  6. В случае появления заболевших в семье, следует начать прием противовирусных препаратов.

Признаки и последствия COVID-19

К основным симптомам коронавирусной инфекции относятся: повышение температуры тела, кашель, быстрая утомляемость, одышка, потеря обоняния и др. При легком течении признаки инфекции напоминают симптомы простуды и гриппа. При осложнениях могут возникать острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и пневмония. Инкубационный период обычно составляет около 5-7 недели, но может варьироваться от 2 до 14 дней. Однако даже после полного выздоровления может сохраняться небольшая одышка, слабость и недомогание еще несколько месяцев. Большинству заболевших (80%), госпитализация не требуется, и они выздоравливают в домашних условиях. В группу риска входят люди старше 65 лет и беременные женщины. У них болезнь может привести к осложнениям и даже летальному исходу.

Как справиться с COVID-19

В первую очередь, необходимо пристально следить за своим самочувствием. Перечислим моменты, на которые стоит обращать внимание:

  1. Регулярно измерять температуру. Она не должна быть выше 38С.
  2. Отслеживать, нет ли дыхательной недостаточности. Это можно сделать дома с помощью специального прибора, который определяет степень насыщения крови кислородом. Такой прибор продается сейчас в любой аптеке.
  3. Обращать внимание на наличие сильного сухого кашля.

Если же вы заметили ухудшение вашего состояния, необходимо срочно обратиться к врачу. На основании анализов, вам будет прописано соответствующее лечение и необходимые препараты.

Если вы заметили у себя или своих близких после перенесенного заболевания снижение памяти, внимания и умственной работоспособности, то в этом случае вам может помочь ноотропный препарат Проспекта. Все вышеперечисленные проявления постковидного синдрома могут нарушать бытовую, социальную и профессиональную деятельность. Проспекта же помогает быстрее вернуться к нормальной жизни, включиться в рабочий режим. Обладает благоприятным профилем безопасности.

Уровень медицины даже за последние два года заметно шагнул вперед. Поэтому сейчас уже нет сомнений, что человечество победит пандемию. А выполнение предписанных правил приблизит наступление этого времени.

Будьте здоровы!

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector