Лечение зубов и проведение других стоматологических операций под местной анестезией (крио) — это типичное стоматологическое лечение. В настоящее время наши белорусские коллеги применяют в стоматологической практике самый широкий спектр анестезии и седации. Так, очень подробно об используемых в Беларуси разновидностях местной и общей анестезии пишет в своей статье (https://stanevko.by/articles/lechenie-zubov-pod-narkozom/) опытный имплантолог Дмитрий Станевко.
Седация — это поверхностное состояние одурманенного сна. Это позволяет пациенту оставаться расслабленным и без боли, но сознание пациента не отключается, как это происходит при общей анестезии. Вы сможете самостоятельно дышать и общаться с врачом во время лечения. Все виды процедур — лечение кариеса, хирургия, имплантаты, пластическая хирургия — могут быть проведены под седацией.
Пациентам дают лекарства, помогающие заснуть. Взрослым пациентам лекарство вводится внутривенно через катетер в периферической вене. Анестезиолог подбирает лекарство и его дозу индивидуально. После введения седативного препарата пациент расслабляется, наступает сонливость, исчезают тревога и страх.
После того как действие седативных препаратов проходит, наступает фаза пробуждения. Человек может испытывать трудности с восприятием пространства и времени и не понимать, где он находится. Во время лечения за состоянием пациента следит не только стоматолог, но и анестезиолог.
За и против
Седация снимает тревогу, страх и боль, но является более безопасной, чем общая анестезия. Через некоторое время пациент может вернуться к повседневной жизни без какого-либо дискомфорта. Седация не препятствует дыханию. Стоматолог может поддерживать контакт с пациентом. Клиент не испытывает онемения, а воспоминания о процедуре практически отсутствуют. Боль, которая часто возникает после лечения, значительно уменьшится.
Недостатком может быть страх пациента перед периферической венепункцией. Однако в таких случаях можно использовать метод ингаляции. Риск осложнений и побочных эффектов, присущих анестезии, также минимален. Не у всех стоматологов есть возможность «настроить» пациента перед седацией (особенно у детей). Существуют факторы, которые требуют, чтобы стоматолог оставался в контакте с клиентом во время лечения, что препятствует использованию седации.
Показания для лечения под анестезией
Если есть возможность обойтись без анестезии, предпочтительнее седация или местная анестезия. Длительные и болезненные операции, такие как костная пластика для извлечения костных блоков или множественных зубных имплантатов, безопаснее проводить в специализированных центрах с операционными. Общая анестезия в стоматологии применяется по следующим показаниям:
- Панический страх перед стоматологическими процедурами (дентальная фобия)
- Психические и неврологические расстройства и заболевания.
- Непереносимость местной анестезии.
- Ярко выраженный рвотный рефлекс.
- Инвазивный характер предстоящего лечения.
- Когда стоматологическое лечение проводится под седацией или анестезией, лекарственная нагрузка минимальна, поэтому эти виды анестезии рекомендуются пациентам с тревожными расстройствами и детям.