Как улучшить работу мозга при перегрузках и хронической усталости
Connect with us

Новости

Как бороться с хронической усталостью

Усталость – это естественное состояние человеческого организма после физической, умственной или эмоциональной нагрузки. После отдыха и сна человек полностью восстанавливается и избавляется от усталости, успокаивается, расслабляется. Это свойство организма обеспечивается принципами суточной цикличности и является необходимым для восстановления сил. Если постоянно испытывать переутомление, то сбиваются биологические ритмы, нарушается сон, организм не успевает возобновлять силы и энергию, усталость становится хронической.

К такому же эффекту приводит и частое эмоциональное напряжение, вызывающее стресс. Постоянное пребывание в состоянии стресса снижает когнитивные функции мозга, из-за чего требуется больше времени, чтобы запомнить нужный объем информации.

Хроническое переутомление – это состояние, при котором человек ощущает постоянный упадок сил. Оно может сопровождаться общей слабостью, нежеланием что-либо делать, мигренями. Иногда такое состояние вызывается не только усталостью, но и проблемами в организме.

Хроническую усталость могут вызвать:

  • плохое питание. Если в рационе отсутствуют важные витамины и микроэлементы, это может спровоцировать ухудшение самочувствие и развитие заболеваний. Упадок сил может вызвать нехватка магния, кальция, калия, витаминов В, С и Д.
  • эмоциональные перегрузки: ненормированная работа, экзамены в школе/вузе.
  • слишком плотный график занятий, когда времени на отдых не остается и ребенок или взрослый не бывает на свежем воздухе, не общается со сверстниками, не отдыхает.

Дети с хронической усталостью часто просят сладкое, т.е. пищу, богатую «быстрыми» углеводами, чтобы компенсировать нехватку энергии. Однако сладкое дает только временный эффект и может усугубить проблемы со здоровьем.

Хроническая усталость – прямой путь к сбоям в работе внутренних органов и систем и развитию заболеваний. Избежать переутомления можно соблюдая умеренный уровень рабочей/учебной нагрузки, занимаясь спортом, отдыхая, уделяя время друзьям и любимым занятиям, сохраняя хорошее самочувствие. Если проблема переутомления не уходит, стоит обратиться к врачу. Специалист после осмотра назначит специальные препараты, которые активизируют защиту центральной нервной системы, повышают умственную работоспособность и стрессоустойчивость.

К ним относится «Глицин Реневал» https://www.renewal.ru/products/glitsin/, который стабилизирует психоэмоциональное состояние пациента, а также позволяет добиться нормализации обменных процессов, активизации защитной функции нервной системы, снижения психоэмоционального напряжения (в том числе, и избавление от тревожности, агрессии и раздражительности), повышения активности мозга (увеличивается умственная работоспособность, улучшается память и концентрация внимания). Глицин помогает ускорить процесс засыпания и улучшить качество сна, восстановить мозговую деятельность после инсульта или травмы черепа, снизить токсическое действие лекарств или алкоголя.

Глицин (или аминоуксусная кислота) считается безвредным препаратом и разрешен для применения детям с трехлетнего возраста. Таблетку следует положить под язык до ее полного растворения. Запивать лекарство не нужно, оно должно попасть не в желудок, а в кровь и оттуда – к головному мозгу, чтобы начать активно работать.

Препарат выпускается в дозировке 100 мг. Его назначают:

  • детям и взрослым с переутомлением или в период повышенных умственных нагрузок (в том числе во время экзаменов, адаптации в школе и пр.);
  • при нарушении работы ЦНС, повышенной возбудимости;
  • для нормализации сна;
  • после инсульта.

Стандартная дозировка составляет 1 таблетку 2-3 раза в день, курс может длиться от двух недель до месяца. Правильный график приема глицина может рассчитать только врач исходя из симптоматики и возраста пациента.

Информация о препарате взята с официального сайта фармацевтической компании RENEWAL.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector