Проспекта – новое поколение в лечении когнитивных нарушений - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Проспекта – новое поколение в лечении когнитивных нарушений

Новейший ноотропный препарат для лечения когнитивных нарушений – Проспекта. Препарат обладает высокой доказанной эффективностью по итогам множества клинических исследований, а также имеет мало противопоказаний и побочных эффектов. Проспекта имеет удобную форму выпуска и показан для лиц старше 18 лет.

Когнитивные нарушения (КН) – это сбой неврологической системы человека, характеризующийся снижением памяти и внимания; нарушением разговорной и устной речи, а также умственной работоспособности. Когнитивные нарушения негативно отражаются на социальной, бытовой и профессиональной жизни человека, а также ведут к развитию тяжёлых неврологических заболеваний.

К когнитивным функциям относятся: речь, память, внимание, праксис (целенаправленная деятельность), гнозис (ориентация, способность к целостному восприятию) и мышление. Они влияют на формирование личности, качество жизни, а также определяют успешность в различных сферах жизнедеятельности.

Когнитивные нарушения классифицируются по степени тяжести:

  • Лёгкие нарушения. При лёгких когнитивных нарушениях незначительно снижается память и концентрация внимания; появляется утомляемость при определённой интеллектуальной нагрузке. Лёгкие нарушения ощущаются пациентом, но незаметны для окружающих.
  • Умеренные нарушения. Память значительно ухудшается, возможны провалы. Появляются проблемы в профессиональной и повседневной деятельности. Жалобы пациента подтверждаются окружающими людьми.
  • Тяжёлые нарушения (деменция). Пациент не способен контролировать свою жизнь самостоятельно. Дезориентация во времени и местоположении; трудности с запоминанием событий. Возможны галлюцинации и бред. Пациент не осознаёт проблемы, но окружающие видят критичность ситуации.

Наиболее частыми причинами появления когнитивных нарушений являются: травмы и заболевания головного мозга; соматоневрологическое и психические болезни; метаболические нарушения; интоксикация, а также возрастные изменения. Часто когнитивные нарушения связывают с последствиями Болезни Альцгеймера и предпосылками к развитию деменции.

Для диагностирования когнитивных нарушений выделяют следующие симптомы:

  • нарушение концентрации внимания;
  • рассеянность;
  • потеря памяти (частичная или полная);
  • проблемы с координацией;
  • повышенная тревожность;
  • слабость;
  • головокружение;
  • нарушение речи.

При возникновении симптомов когнитивных нарушений необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для назначения дальнейшего лечения. Терапия назначается индивидуально с учетом степени тяжести когнитивных расстройств и причин возникновения патологии. Чем раньше будут диагностированы когнитивные нарушения, тем выше вероятность предотвращения негативных последствий.

Основными способами диагностики когнитивных нарушений являются:

  • нейропсихологическое тестирование (тесты на память, речь, зрительно-пространственные функции);
  • обширные лабораторные исследования (общий, биохимический, гормональный анализы крови);
  • рентгеновская компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ангиография;
  • лабораторные исследования функций щитовидной железы (тирео­тропный гормон, трийодтиронин, тироксин, антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину); определение концентрации в плазме крови витамина В12 и фолиевой кислоты.

По результатам исследований лечение назначается индивидуально.

В зависимости от тяжести и происхождения когнитивного расстройства выделяют лекарственные и нелекарственные методики лечения. Среди нелекарственных методов терапии важное место занимают когнитивные тренинги, различные психотерапевтические методики (например, когнитивно-поведенческая терапия, фокусирующаяся на коррекции особенностей мышления пациентов, страдающих психоэмоциональными расстройствами), оптимизация образа жизни (достаточный сон, увеличение физической активности, рациональное питание и др.). К основным лекарственным методам лечения когнитивных нарушений относятся препараты, влияющие на этиологию заболевания, а также ноотропные препараты (истинные ноотропы, нейропептиды, холины, предшественники фосфолипидов).

Проспекта – новейший ноотропный препарат с нормализирующим действием компании НПФ Материа Медика Холдинг, созданный для профилактики и лечения когнитивных нарушений.

Состав: антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные, модифицированные – 10 000 ЕМД*.

Показания к применению:

  • когнитивные нарушения различного происхождения (усталость, слабость, быстрая утомляемость, нарушение памяти);
  • восстановление после перенесённых острых нарушений мозгового кровообращения (инсульт);
  • восстановление после COVID-19.

Способы применения и дозы: пациентам старше 18 лет по 2 таблетки 2 раза в сутки. Курс приёма препарата – 6 месяцев.

Отпускается по рецепту врача.

Побочные действия: возможны реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью к действующему веществу препарата или одного из вспомогательных ингредиентов, входящих в его состав. В редких случаях препарат может вызывать сонливость.

Проспекта обладает доказанной эффективностью по итогам многоцентрового рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования и данных сравнения с другими препаратами ноотропного ряда, а также высоким профилем безопасности (по количеству противопоказаний и побочных явлений).

Клинические исследования:

Терапия умеренных когнитивных расстройств в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта:​ многоцентровое рандомизированное ​плацебо-контролируемое клиническое исследование​.

По результатам исследований положительный терапевтический ответ в виде клинически значимого улучшения когнитивных функций получен более чем у 90% пациентов. Клинически значимых изменений жизненно важных показателей, отклонений лабораторных показателей, а также нежелательных явлений в процессе исследования выявлено не было.

Проспекта — эффективный и безопасный препарат для лечения умеренных когнитивных расстройств у пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector