Основные симптомы, свидетельствующие о наличии кокаиновой зависимости - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Статьи

Основные симптомы, свидетельствующие о наличии кокаиновой зависимости

Наркотическая зависимость — это понятие довольно условное, потому что психоактивных веществ существует немало, следовательно, и симптомы разные. Наиболее элитным и цивильным считается кокаин. Его еще называют наркотиком богемных личностей и представителей “золотой молодежи”. Все упирается в его стоимость, ибо в чистом виде он слишком дорогой, поэтому дилеры продают некую смесь с добавками.

Однако опытный нарколог все равно определит, что пациент является кокаинистом:

  1. Приподнятое настроение, эпатажность, эмоциональность. Такой больной привлекает к себе внимание, на него оборачиваются даже в очереди к врачу. Ему нравится быть человеком-зажигалкой: энергичным, подвижным, шумным, веселым. Он много разговаривает, причем не всегда его речь систематизирована. Иногда она превращается в настоящий бред: невероятные идеи, планы по захвату мира, немыслимые признания в любви несуществующим людям.
  2. Вспыльчивость. Кокаиновые наркоманы отличаются несдержанностью, впечатлительностью, они легко раздражаются и срываются на крик. Но при этом в какой-то момент у них словно переключается тумблер, и возбуждение сменяется торможением.
  3. Головные боли. Кокаин сужает сосуды головного мозга, из-за чего больной чувствует невыносимую боль в висках, словно там что-то стреляет. Это наглядно показывает скачки давления и опасность кровоизлияния. Чем чаще человек нюхает свой любимый порошок, тем сильнее этот риск.
  4. Утрата обоняния. Такое происходит только с “нюхачами”, которые любят прокладывать перед собой белые дорожки. Данный наркотик можно употреблять еще и внутривенно, поэтому если наркоман предпочитает шприцы, то проблемы с носом ему не грозят.
  5. Классические симптомы: повышенная потливость по ночам, бессонница, расширенные зрачки, тошнота, рвота, галлюцинации.

Лечение наркомании происходит точно так же, как и любой другой: обследование, стационар, капельницы, уколы, таблетки, трудотерапия, посещение психолога, наблюдение у нарколога. Некоторых отправляют в реабилитационное отделение, если, конечно, таковое имеется в клинике. Гораздо сложнее вернуться к нормальной жизни, потому что кокаинист привык радоваться, веселиться, мечтать и летать. Для этого и нужна реабилитация, а также сеансы у психотерапевта.

Таким образом, зависимость от кокаина, безусловно, является болезнью, которая требует немедленного медицинского вмешательства. Конечно, здесь всегда вспоминают любимую поговорку врачей о том, что нельзя насильно заставить наркозависимого человека лечиться. Это верно, но он хотя бы должен быть не против. Есть и совершенно безвольные типы, которые внутренне согласны с каждым словом мамы или жены. А есть те, которые искренне хотят выздороветь и избавиться от влечения к этому яду, только не могут. Поэтому задача родственников — уговорить, регулярно проводя воспитательные беседы, и обязательно привезти в диспансер. Там отличный присмотр, следовательно, пациент никуда не сбежит и пройдет полный курс.

bodio.ru

еще in Статьи

Adblock detector