Медицинский профосмотр необходим для определения состояния здоровья сотрудников. С его помощью можно определить влияние различных факторов на состояние рабочих и выявить профессиональные заболевания. При медосмотре учитывают факторы риска, образ жизни и перенесенные ранее заболевания. Кроме того, медицинский осмотр включает в себя анализ крови и мочи, уровень сахара и холестерина в крови. Также необходимо пройти обследование у кардиолога и сделать флюорографию.
Виды медицинского профосмотра
Профосмотр может быть:
- предварительным.
- периодическим.
Предварительный профосмотр проводят, чтоб определить, насколько состояние здоровья соответствует необходимой профессии. Его делают перед тем, как официально принять специалиста на работу.
Периодический осмотр необходим, чтоб контролировать состояние здоровья, и выявить признаки заболевания на ранних стадиях. Он может проходить как в медицинском учреждении, так и на производстве, с привлечением специалистов.
Медицинский осмотр регламентируется на законодательном уровне. Новый приказ 29Н — профосмотры делает обязательным при приеме на работу, и при контакте с вредными веществами. В нем прописаны все правила и нормы, которых необходимо придерживаться при проведении профосмотра сотрудников.
Организацией медицинского профосмотра должен заниматься работодатель. Необходимо подать списки сотрудников, описание веществ и факторов, которые могут навредить здоровью. После заключения договора с медицинским центром, необходимо согласовать сроки проведения осмотра и огласить об этом сотрудникам.
Если медицинский осмотр проходит на территории предприятия, центр организовывает всю необходимую технику и предоставляет специалистов. Такой подход позволит значительно сэкономить время на дорогу в клинику.
Где пройти медицинский осмотр для работы?
Чтоб быстро пройти медицинский профосмотр, стоит записаться в Медицинский центр Специальный. Сделать это можно прямо на сайте. Для проведения осмотра нужен:
- паспорт;
- направление с отдела кадров.
Осмотр проводят квалифицированные доктора с использованием современного оборудования. Это гарантирует точность всех результатов и помогает определить патологию на начальном уровне. После прохождения осмотра, центр выписывает документы, которые передают в архив, центр профпатологий, администрации предприятия и в санэпидемстанцию.