Кератит: причины развития, симптомы, методы лечения и профилактики
Connect with us

Глазные болезни

Кератит: симптоматика, диагностика и методы лечения

Кератит — это воспаление роговицы (внешней части глаза, которая покрывает зрачок и радужную оболочку). Наиболее частые причины офтальмологического заболевания: инфекции и травмы. Если человек замечает стойкое покраснение глаз или другие симптомы, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит мазь Альфатекс для лечения кератита и другие медикаменты по показаниям. Без своевременного вмешательства болезнь может завершиться полной потерей зрения.

Причины развития болезни, симптоматика

Диагностику кератита необходимо доверить опытному врачу. Но еще до обращения за медицинской помощью человек может заподозрить природу болезни. Кератит, спровоцированный травмой, обычно поражает только один глаз, а заболевание вирусной природы — оба.

Общие симптомы болезни включают:

  • покраснения белков;
  • ощущение мелкого песка под веком;
  • боли;
  • чувствительность к свету;
  • слезотечение;
  • затуманенное зрение.

Однако симптоматика напрямую зависит от причин болезни. Чаще всего кератит развивается в результате травмы, повреждения роговицы. Также травмирование может привести к осложнению: патогенные микроорганизмы проникнут в поврежденную роговицу, спровоцировав инфекционный тип болезни.

Еще одна распространенная причина кератита: загрязненные контактные линзы. Бактерии, грибки, микроскопические паразиты (особенно акантамеба) заражают поверхность контактных линз или футляра для них. Иногда человек заражается при нырянии в открытых водоемах. Бактерии, размножающиеся в пресной воде, могут попасть в глаза и вызвать кератит.

диагностика кератита

 

Необходимо понимать, что даже если человек подвергнется воздействию болезнетворных бактерий, грибков или паразитов, то вряд ли заразится. Но если ранее было какое-либо физическое разрушение поверхности роговицы, даже мельчайшая царапина, то риск заболеть увеличивается в несколько раз.

Как лечить кератит

Методы терапии напрямую зависят от выявленной причины. Если имеется легкое повреждение роговицы, например, микроцарапина, то достаточно использовать офтальмологическую мазь с антибиотиком. Искусственные слезы рекомендуется использовать для смазки на ежедневной основе. Сухость глаз — основная причина быстрого рецидива.

как лечить кератит

Если кератит вызван вирусом простого или опоясывающего герпеса, то врач пропишет противовирусные глазные капли и противогерпесные пероральные препараты.

Кератит, вызванный аутоиммунным заболеванием, лечится офтальмологическими каплями с кортикостероидами. Но если на губах или в области половых органов есть герпес, то стероидные лекарства использовать запрещено. Медикаменты могут усугубить течение инфекционной болезни. Бактериальный кератит лечат антибиотиками.

Не стоит пытаться справиться с болезнью народными методами. Без медикаментозного лечения могут возникнуть серьезные осложнения кератита:

  • хроническое воспаление роговицы;
  • рубцевание;
  • постоянные рецидивы глазных вирусных инфекций;
  • открытые язвы на глазах;
  • ухудшение зрения.

Иногда болезнь завершается необратимой слепотой.

Методы профилактики кератита

Лучший способ предотвратить развитие заболевания: защищать роговицу от механических повреждений: отказаться от линз, носить специальные очки во время плавания. Если есть признаки заражения вирусом простого герпеса (высыпания на губах, в половых органах), то нельзя прикасаться пальцами к глазам, так как это приведет к распространению инфекции.

осложнения кератита

Тем, кто носит контактные линзы, рекомендуется научиться их правильно использовать, чистить, и не забывать про дезинфекцию контейнеров, пинцетов. Чтобы избежать развития кератита, стоит строго следовать советам офтальмологов.

  1. Снимать линзы перед сном.
  2. Тщательно мыть, ополаскивать и вытирать руки перед тем, как проводить любые процедуры, связанные с контактом с глазами.
  3. Безопаснее всего использовать одноразовые линзы. Но если такой возможности нет, то ежедневно проводить очистку офтальмологических накладок в специальных дезинфицирующих растворах.
  4. Для хранения и транспортировки линз использовать специальные офтальмологические жидкости, герметичные контейнеры.
  5. Стараться не брать линзы ногтями, острым пинцетом. Если на поверхности эластичного пластика появились заусеницы, прекратить использование накладки.
  6. Контейнер для хранения заменять на новый раз в 6 месяцев (даже если кажется, что видимых изменений нет).
  7. Раствор для хранения линз менять ежедневно. Запрещено «доливать» новую порцию дезинфектора в старую жидкость.

Кератит нельзя назвать самым распространенным офтальмологическим заболеванием. Избежать болезни можно, придерживаясь правил гигиены, используя стерильные увлажняющие глазные капли на ежедневной основе.

еще in Глазные болезни