Производству субстанций лекарственных препаратов. Производство субстанций в России.
Connect with us

Новости

Производству субстанций лекарственных препаратов. Амбиции на экспорт

Острый дефицит фармацевтических субстанций в мировой отрасли по выпуску готовых лекарственных средств возник пару лет назад – и уже заставил российскую фарму обратить внимание на отечественных производителей лекарственного сырья. Много лет показывая неуклонный рост с рентабельностью местами до 50% в год, наша фармацевтическая промышленность едва ли не в одночасье поняла: полагаясь на ненадежный импорт субстанций, невозможно обеспечить ни собственный технологический цикл, ни лекарственную безопасность страны в целом.

Главный поставщик субстанций сегодня – Китай. Эта страна хорошо и плотно зашла на рынок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Того самого сырья, которое служит основой для производства готовых лекарственных препаратов. Однако неблагоприятная экологическая обстановка, которой сопровождалось это экономическое «чудо», в расчет не приняли ни сами китайцы, ни мировая фарма. И когда китайские заводы-производители АФИ начали один за другим закрываться правительством, рынок не по-детски тряхнуло. Многие российские производители лекарств, работающие на импортных субстанциях, оказались не готовы к этой ситуации дефицита.

Но вместе с тем китайский кризис открыл немногочисленным российским производителям фармсубстанций новые возможности как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Вот только чтобы их использовать, надо реагировать на изменения рыночной конъюнктуры практически незамедлительно. Основные российские конкуренты – Индия и Китай, который остается в высшей лиге, – куда как оперативней реализуют новые инициативы, стимулирующие экспорт активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств. Эти страны способны преодолеть кризис, в этом нет сомнений. Другое дело, как распорядится внезапно возникшими возможностями российская фарма.

Эксперты говорят, что большое количество иностранных производителей субстанций готовы инвестировать в российскую промышленность по производству лекарственных средств. Считается, что хорошим инструментом по их привлечению в Россию может стать режим специального инвестиционного контракта, предоставляющий налоговые преференции. По мнению участников рынка, за такими контрактами будущее. При заключении специнвестконтракта государство оценивает, насколько прибылен данный проект, какова степень его инновационности, локализуются ли производственные мощности и технологии на территории России – и в целом социально-экономический эффект от реализации проекта.

Производство собственных фармацевтических субстанций способно открыть России весьма привлекательные перспективы на глобальном рынке. С этим уже практически никто не спорит. Успешно реализовав в стране свои проекты, российские фармацевтические компании начинают прицениваться к внешним рынкам, к возможности экспорта. Сегодня современные предприятия по производству субстанций лекарственных препаратов неизменно включают в свои планы экспорт в Юго-Восточную Азию, Африку, Латинскую Америку. А затем и в страны Европы и Северной Америки.

Пытаясь использовать эту тенденцию, министерство экономики РФ предложило порядка шести десятков приоритетных стран для будущего экспорта. Российские торговые представительства теперь обязаны осуществлять в них мониторинг фармацевтического законодательства и ситуацию на местном фармрынке. Удастся ли реализовать в сложившихся условиях экспортные амбиции отечественной фармы, покажет время. В любом случае, стартовые условия для этого уже созданы, импульс дан.

Показателен опыт резидентов калининградского индустриального парка «Экобалтик», которые представляют формирующийся фармкластер региона. В октябре 2019 года на базе завода компании «Инфамед К», выпускающего антисептики Окомистин® и Мирамистин®, состоялся запуск цеха фармацевтических субстанций. Он рассчитан на выпуск субстанций в объеме 2 тонн в год. Это больше потребностей самого производства, и производитель уже объявил о том, что в перспективе может взяться за контрактное производство для потенциальных партнеров. Оснащение нового цеха, наличие квалифицированных кадров и других факторов позволяет это сделать.

Надо отметить, что инвестиции в этот объект составили более 500 млн рублей. Это и не удивительно, ведь таким образом в Калининградской области идет создание совершенно новой отрасли промышленности.

Первоначальная цель, связанная с освоением местного рынка практически выполнена. Сегодня «Инфамед К» получает сертификат соответствия европейским требованиям GMP, что даст возможность экспортировать свои продукты в страны Евросоюза. Осень 2019 года Европейская комиссия по этике допустила упомянутые препараты, единственные из российских, к клиническим испытаниям. Далее в планах производителей экспорт в страны Юго-Восточной Азии, где согласно проведенным исследованиям на Окомистин® и Мирамистин® существует огромный спрос.

Полноценному импортозамещению, считает автор идеи создания индустриального парка «Экобалтик» Андрей Горохов, поможет ориентация российской промышленности вообще, и калининградской фармы в частности, именно на экспорт.

По материалам сайта ecobaltic.com

еще in Новости